為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

請大家放心!居家隔離後發文報健康 蔡英文居隔事件熱議度炸鍋

請大家放心!居家隔離後發文報健康 蔡英文居隔事件熱議度炸鍋

總統蔡英文清明連假後與家屬官邸聚餐後,8日家屬確診,總統也隨即在官邸隔離,直到14日,8日與行政院副院長沈榮津同台後,沈榮津也因為司機確診,也確定要居家隔離。

image source:總統府

文/蔡岳霖

總統蔡英文清明連假與家人官邸聚餐後,8號家人因為身體不舒服,去醫院篩檢後,確診為陽性,蔡英文也從8號起在官邸居家隔離,時至14日,根據當天下午以及10日進行篩檢結果,蔡英文皆為陰性,健康狀況也都維持良好,不過隨著疫情一路延燒,總統和總統府也受到影響,就在蔡總統居家隔離消息傳出之後,網路上輿論炸鍋,不少網友針對「蔡英文的居家隔離、元首的健康狀況」,熱議討論。

疫情燒進總統官邸!蔡英文居家隔離發文後 網友湧臉書「保重身體」

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》(時間:2022/03/12~2022/04/10)統計調查,總統官邸居家隔離,光在4月0日當天,討論度來到4萬8,371筆創下近一個月來新高,除了總統府發言人張惇涵當日下午3點半記者會,正式對外宣布,總統即刻起官邸隔離至14日,再進行7天的自主健康管理,先帶起一波討論,當晚蔡英文也在臉書上報告,接獲通報後,快篩和PCR都是陰性,第一時間對外說明自己的採檢狀況,另外,也說明未來這幾天相關工作透過視訊會議等線上方式進行,不會受過多影響,並重申透過積極防疫、穩健開放的方式,建立起「新台灣模式」。總統與確診者接觸進行居家隔離,事情不容小覷,因此,再引起另一波熱議,不少網友也在臉書上留言「總統保重身體」「加油」「平安」湧入超過54萬人按讚,留言也破了3千3百多筆。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

坦言操作時緊張 蔡英文臉書照片快篩陰結果「請大家放心」 

從4月8號開始,總統蔡英文就在官邸進行居家隔離,而在當天早上,總統蔡英文與行政院副院長沈榮津,曾一同出席活動,不過11日,傳出沈榮津也因為司機確診,得進行居家隔離。另外,總統府發言人張惇涵也再度出面說明,總統在4月8日下午,以及4月10日所進行的各項篩檢結果皆為陰性,蔡英文10日也主動在臉書,PO出照片證實自己快篩是陰性,身體狀況維持的很不錯,請大家放心,並指出自己在操作快篩時有點緊張,還針對快篩試劑價格昂貴的部分有進一步說明,政府團隊持續提升快篩試劑的量能和運用,04月12日也將瑞典國會議員來台訪團,進行視訊會議,繼續為台灣拚外交。

image source:FB/蔡英文

與蔡英文開會後 網友關心蘇貞昌、陳時中「自我健康監測」動向

也是因為總統蔡英文居隔期間,仍然在臉書持續發文,所以根據《KEYPO大數據關鍵引擎》(時間:2022/04/08~2022/04/10),總統蔡英文在官邸隔離後,網友探索概念也可以發現,「請大家放心」、「目前健康狀況良好」、「結果為陰性」等討論度也相當多,另一個包括因為總統在清明連假後與行政院長蘇貞昌、衛福部長陳時中等人,在官邸開了防疫會議,第一時間蘇貞昌、陳時中表示將「自我健康監測」至16日,到了當天晚上指揮中心發言人莊人祥宣布,因為全程配戴口罩,並保持適當社交距離,風險相對低,「可解除自我健康監測」,也引起網友討論。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2022年03月10日至2022年04月10日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『蔡英文』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「探索概念」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在較高的議題相似度,群間則有較低的相關度;分群結果透過演算法抽取具有代表性的片語以呈現概念的意義。


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報