為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

除了點名戰北市 林佳龍選新北、台中也有望?好感度輸徐國勇

除了點名戰北市 林佳龍選新北、台中也有望?好感度輸徐國勇

image source:FB/林佳龍

文/葛緯詩

2022縣市長選舉年底就要登場,前交通部長林佳龍因為中二補選有功,成為民進黨可能推派出征的熱門人選之一,除了黨內民調急起直追,傳出與衛福部長陳時中不分軒輊,有望代表民進黨角逐台北市長大位。除了台北市之外,外界也看好林佳龍回鍋參選台中市長,或是投入新北市選戰,都有相當程度的贏面。民進黨在台中市長潛在熱門人選上,除了林佳龍之外,還有立委何欣純、立法院副院長蔡其昌;新北市則有「政務官戰隊」的內政部長徐國勇,各自的網路好感度表現如何?林佳龍選哪裡又最有希望?

回鍋台中市選市長上演「王子復仇記」?林佳龍好感度墊底成隱憂

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查近半年網路好感度(2021/08/19~2022/02/14),民進黨台中市潛在參選人好感度最高的是何欣純,其次為蔡其昌,最後才是林佳龍,好感度比值依序為1.43、1.08、0.72。好感度最高的何欣純,去年因為曾與林秉樞吃飯合照,遭捲入網軍爭議,但快速出面澄清「兩人不熟」,迅速替風波止血,沒有造成太大傷害。不過,何欣純的網路聲量相對不突出,網友對她的討論度相對較低,因此,若真的投入台中市選戰,如何增加熱議度,對何欣純來說恐怕是個未來要努力的功課。
蔡其昌無論是聲量、好感度都三人裡居中,有沒有可能代表民進黨參選,蔡其昌目前僅表示相信最後提名的都是最強棒,「如果黨需要我們上戰場,我們一定義無反顧承擔」。至於林佳龍,這次帶領民進黨收復台中立委補選席次,可以看出對台中仍有不小影響力,網路聲量輾壓其他黨內有意參選的同志,不過網路好感度卻是吊車尾,主要的負面聲量來源之一,就是當時中二補選時,林佳龍喊出的政治語言和口號,有力助攻林靜儀,但同時也帶來非支持者的批評,因此,若民進黨派林佳龍參戰,恐怕也要把這些因素納入通盤考量。

2022台中市長民進黨潛在參選人何欣純、林佳龍、蔡其昌網路好感度

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

中二補選一戰成名創高聲量 林佳龍好感度卻也被拖累

林佳龍除了回鍋參選台中市長有其可能之外,選新北市的呼聲也未曾停過。由於新北市議員席次最多,黨內希望林佳龍發揮母雞帶小雞的效應,同時也將藍營「最強諸侯」侯友宜牽制在新北。不過,與「政務官戰隊」徐國勇放在一起比,徐國勇好感度比值0.87,微幅領先林佳龍的0.72。林佳龍的好感度不管放在新北、台中都墊底,主要是因為去年中二補選期間,林佳龍扮演打顏寬恒大將,雖然因此一戰成名,但親上第一線戰場,也使過去擔任台中市長的作為重新受到高標準檢視,成為拖累網路好感度的關鍵原因。林佳龍最後要選哪?能否延續輔選期間的高聲量?以及扭轉中二補選遭對手揭瘡疤而「受傷」的網路好感度,都值得繼續觀察。

2022新北市長民進黨潛在參選人林佳龍、徐國勇網路好感度

image source:KEYPO大數據關鍵引擎


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年8月19日至2022年2月14日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「網路好感度」(註2)、「網路正負評比」(註3)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。

*註3 網路正負評比:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇相關文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,再計算正面聲量與負面聲量之比值。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報