為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

徐國勇傳被點名征戰新北 聲量、好感度有望與侯友宜一搏?

徐國勇傳被點名征戰新北 聲量、好感度有望與侯友宜一搏?

image source:組圖/翻攝自臉書

文/葛緯詩

2022年底大選藍綠積極布局,民進黨傳將組成「政務官連線」出戰縣市首長,熱門人選除了衛福部長陳時中,有可能投入台北市長選戰,內政部長徐國勇也傳出是口袋名單之一,並被點名為出征新北選戰的最佳人選。如果徐國勇真的參選,挾帶政務官的全國光環,有不小的優勢,不過,若對上被封為藍營「最強諸侯」爭取連任的新北市長侯友宜,徐國勇能否靠著政務官的全國知名度優勢一爭高下呢?藍綠陣營這兩位下一屆新北市長熱門人選,目前誰又在網路聲量、好感度呈現較大的領先?

本土疫情爆發「努力抗疫」帶來高曝光 侯友宜聲量輾壓徐國勇

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查(2021/02/09~2022/02/08),徐國勇過去一年的網路聲量為20萬7704筆,遠低於侯友宜的200萬3983筆,雖然有政務官的光環加持,但從曝光度帶來的幫助來看,恐怕相當有限。進一步觀察分析,徐國勇任內聲量最高峰是在去年(2021年)11月22日,針對國內持球棒傷人的暴力事件頻傳,拋出未來若查獲車上有球棒,而且駕駛有前科的情況下要註記的「球棒實名制」政策,當天網路聲量共達2萬34筆,但是可以拿來傷人的東西不勝枚舉,引來網友批評是「治標不治本」。

反觀過去一年,侯友宜身為新北市長,本土疫情爆發期間,頻頻在防疫上有所表現,每日召開疫情記者會都帶來高聲量。另外,針對鴻海創辦人郭台銘、佛光山等民間團體想捐贈疫苗,疑似遭中央卡關一事,侯友宜向中央喊話「別再刁難了」,在去年5月30日喊話拉抬出一波聲量。面對本土疫情來勢洶洶,侯友宜藉此機會,繳出一張不俗的防疫成績單,使他獲得不少支持者的肯定。然而侯友宜的聲量最高峰,其實是在去年12月14日,針對對四大公投遲遲不表態,最後在臉書發表一篇千字文,引發國民黨內各自不同解讀,進而引發不少爭議,當時網路聲量共計4萬9592筆,但不影響他在防疫上的亮眼表現。「徐國勇、侯友宜」近一年網路聲量趨勢

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

「治安事件頻傳、球棒隊實名制」拖累好感度 影響徐國勇戰侯友宜攻新北?

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》調查網路好感度(2021/02/09~2022/02/08),徐國勇網路好感度比值為0.57,輸給侯友宜的0.71。一般來說,政治人物低聲量代表爭議少,網路好感度會比較高,然而,徐國勇卻是「低聲量、低好感」,恐怕是個警訊。細探究竟,主要是因為過去一年社會治安事件層出不窮,從警察餐敘遭潑蟑,到全台各地「球棒隊」陸續出沒,民眾人心惶惶,原本應該是表現的好時機,但最後卻因為「球棒實名制」成為徐國勇過去一年任內的代表作,拖累個人網路好感度。民進黨若想大打政績牌,組成「會做事」的政務官戰隊連線,恐怕也要考慮政務官個人任內的政績、說過的話,能否禁得起選民高標準的檢視。

「徐國勇、侯友宜」近一年網路好感度

image source:KEYPO大數據關鍵引擎


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年2月9日至2022年2月8日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『徐國勇、侯友宜』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「網路好感度」(註2)、「網路正負評比」(註3)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。

*註3 網路正負評比:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇相關文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,再計算正面聲量與負面聲量之比值。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報