為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

平價Buffet+牛排不流行了嗎?大數據帶你看換「它」崛起

平價Buffet+牛排不流行了嗎?大數據帶你看換「它」崛起

有網友認為多樣菜色Buffet搭配平價牛排的餐飲形式已不流行,真的是這樣嗎?

image source: FB /我家牛排

文/羅文芳

近期有Dcard網友發起討論,多年前台灣十分流行的「自助式Buffet+平價牛排店」似乎慢慢不見了,不只知名的我家牛排、貴族世家等,都曾是許多家庭喜愛光顧的餐廳,但近年卻越來越少在路上看到引發熱議,網路趨勢也是這樣嗎?

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》查看近兩年聲量趨勢,Buffet+牛排相關聲量的確有漸緩趨勢,最高峰是落在2020年8月26日全台最大「我家牛排」在中和開幕,單日吸引網友1,325筆討論,2021年雖有三波討論,但高峰都已不如從前,其中2021年5月19日更是因為PTT鄉民反問「我家牛排還有人去吃嗎」才又帶起討論,與前年相比熱度的確有減少。

▲Buffet+牛排餐飲聲量趨勢近一年減弱▲Buffet+牛排餐飲聲量趨勢近一年減弱

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》聲量趨勢(分析區間:2020/01/28 - 2022/01/27 )

說到Buffet+牛排餐廳,大家都討論哪些話題?

從《KEYPO大數據關鍵引擎》探索概念可看到,以多樣菜色當作賣點的牛排店,多數網友想到的多是「我家牛排、貴族世家」等老店,這期間內不只我家牛排推出只要299元就能狂掃60道菜、20款水果的Buffet,提到平價牛排貴族世家也常常被討論,不過也能看到後來居上的「孫東寶」雖然自助吧菜色沒有比前者豐富,但主打「原肉」與美味的玉米濃湯,仍吸引大票吃貨光顧,人氣扶搖直升。

▲「我家牛排」、「貴族世家」成Buffet+牛排餐飲形式經典,後有「孫東寶」異軍突起。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》探索概念(分析區間:2020/01/28 - 2022/01/27 )

孫東寶成平價牛排霸主?宣布漲價網友超心痛

除了主打非重組肉,孫東寶的濃湯跟餐包,也受到饕客喜愛,先前在台北的五家分店,被網友發現在地圖上連起來竟然是「五芒星」圖樣,中間還瞄準總統府,曾一度造成網友熱議,不過從《KEYPO大數據關鍵引擎》熱門關鍵字也能看到,隨著物價走高,在鄉民心中可以用「便宜」價格吃到的孫東寶,也忍不住全面「調漲」二十元,讓網路上出現不少哀嚎聲。

▲ 孫東寶以平價牛排定位爆紅後,宣布全面調漲引起熱議。

▲ 孫東寶以平價牛排定位爆紅後,宣布全面調漲引起熱議。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》熱門關鍵字(分析區間:2020/01/28 - 2022/01/27 )


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2020/01/28 - 2022/01/27。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『平價Buffet牛排餐廳』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)、「探索概念」(註3)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

*註3  探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在較高的議題相似度,群間則有較低的相關度;分群結果透過演算法抽取具有代表性的片語以呈現概念的意義。



跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報