為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

國營企業「被拜託」認購2億元!創下鳳梨釋迦網路聲量最高峰

國營企業「被拜託」認購2億元!創下鳳梨釋迦網路聲量最高峰

從2021年中秋節前夕到現在農曆過年前,由於中國仍禁止台灣的鳳梨釋迦輸入,因此產銷議題已經數度成為討論話題。

image source:農糧署

文/朱涵瑜

農曆過年前,台灣的鳳梨釋迦正值產季,外銷出現困難,內銷產量又過剩,農糧署發出一紙公文,抱著謙卑、懇求的拜託態度,希望國營事業體系能幫助農友們,傳出目前認購金額可能會達到2億元。台灣的鳳梨釋迦,從2021年中秋節前夕到現在農曆過年前,已經數度登上新聞版面,成為熱議話題,這回的「國營事業單位採購案」是否又創造出另一波話題熱度?

「遭禁輸入、產銷國家隊出擊」 鳳梨釋迦產量過剩、銷陸難屢創聲量高峰!

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》(2021/10/21~2022/01/18)統計調查,近三個月來,台灣鳳梨釋迦的產銷議題至少創出5~6波明顯的高點,其中討論度最高的就是這一回國營事業認購2億元事件,1月18日消息傳出後,單日聲量達到3,2381筆,網友除了討論產銷失衡、中國禁止輸入之外,同時也有不少企業,直接在粉專上宣布已經認購多少數量,都引起相當多的回應與討論。

聲量第二高為則為2021年11月23,當時鳳梨釋迦遭中國禁止輸入,陳吉仲批評對岸使用不符合國際的規定;另外,第三高峰為陳吉仲回應1.5萬公噸鳳梨釋迦怎麼辦?以及第四名的鳳梨釋迦國家隊出擊等等,似乎全部都與產銷、兩岸政治議題有關連。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

「要求認購、政府無能、基層反彈」  入榜網路熱門關鍵字

進一步探討「鳳梨釋迦國營事業採購案」,網路熱門關鍵字最大筆除了中國、大陸、禁止進口、暫停進口之外,政府無能、要求認購、強迫採購、中油、基層反彈等等也都在熱門關鍵榜單中。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年10月21日至2022年01月18日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『鳳梨釋迦』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。









social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報