為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

發文迫國營事業認購2億元鳳梨釋迦?農糧署長胡忠一:是謙卑懇求

發文迫國營事業認購2億元鳳梨釋迦?農糧署長胡忠一:是謙卑懇求

鳳梨釋迦產量過剩,為解決產銷問題,傳出行政院要求各部會國營事業「認購」。

image source:農委會、農糧署

文/朱涵瑜

2021年中秋節前夕,中國無預警宣布禁止台灣釋迦、蓮霧輸入,使得一向以外銷中國為主的鳳梨釋迦,出現外銷困境,如今,後續效應還在持續延燒當中。傳出,12月至隔年3月正值鳳梨釋迦產季,目前已經出現生產過剩,產銷缺口高達37萬箱、2200公噸,巿價大約2億元。為了解決龐大缺口問題,行政院要求各部會國營事業「認購」,引起不少國營事業員工反彈,甚至稱之為「史上最誇張農產品採購案」。對此,有國營事業單位表示,此採購案是利用福委會經費購買,幫忙國家、農民內銷。

陸禁輸入鳳梨釋迦外銷產量減!國營事業「被農糧署拜託」認購2億萬元

根據了解,經濟部所屬的國營事業共被分配到3萬箱,包括台電、台糖、中油、中鋼等等一起共同分擔;另外,財政部所屬公股金融機構至少購買超過2萬箱鳳梨釋迦。

最誇張農產品採購案? 陳吉仲:讓農民過好年

被外界以及國營事業基層員工稱為「最誇張農產品採購案」,農糧署署長胡忠一回應,「從來沒有任何一紙公文要求國求營企業購買,農委會沒有掌管國營企業,農委會沒有能力,也沒這權力強迫國營企業購買,這樣的報導違反台灣人相互幫助的本意」,不過,胡忠一同時也進一步強調「農糧署在1月6日有發文給全台灣民營企業、公營企業,是用謙卑、懇求的心態,來拜託這些公司行號等台灣大企業,而這些大企業過去在鳳梨或台灣農產品生產過剩時踴躍認購,所以這次會發這樣的公文。」另外,農委會主委陳吉仲也表示,各國營事業及民間企業願意訂購鳳梨釋迦作為為年節禮品,讓鳳梨釋迦產地價格,逐漸穩定上升,這是「讓農民好過年」。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


 


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報