為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

中二「補選大將」網路聲量、好感狂漲 誰最有機會跟盧秀燕一搏?

中二「補選大將」網路聲量、好感狂漲 誰最有機會跟盧秀燕一搏?

台中第二選區立委補選由林靜儀勝出,提前敲響2022台中市長選舉的鐘聲,目前傳出包括蔡其昌、林佳龍、陳柏惟都是民進黨台中市長熱門潛在人選,他們的網路好感度、聲量與欲爭取連任的盧秀燕互相比較,誰有機會勝出?

image source:翻攝自臉書

文/葛緯詩

台中市第二選區立委補選結束,林靜儀橫掃顏家票倉勝出,替民進黨自四大公投、罷免、補選,接續拿下三連勝,此役使民進黨聲勢大漲,也牽動即將到來的2022縣市長選舉布局,選戰尚未開打,網友已經在網路上討論熱門潛在人選。目前民進黨台中市長高聲量的熱門潛在人選,包括前台中市長林佳龍、立法院副院長蔡其昌,就連才剛被罷免的台中前立委陳柏惟,也意外成為這波討論聲浪中的對象。

自認最強台中市長提名人選!蔡其昌好感度奪冠力拚盧秀燕

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查近3個月(2021/10/12~2022/01/09),網友討論的民進黨潛在台中市長候選人,與國民黨將爭取連任的現任台中市長盧秀燕比較,網路好感度第一名是這次擔任林靜儀後援會總幹事的蔡其昌,比值1.07。蔡其昌日前曾說,自己是民進黨內「最強台中市長提名人選」,還說自己是盧秀燕最強對手,高網路好感度也印證這樣的說法,蔡其昌這回在中二補選扮演組織動員的關鍵角色,替民進黨贏得戰役,有沒有機會因此出線披袍上陣,就看總統蔡英文最後如何定奪。2022台中市長潛在參選人近3個月網路好感度

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

林佳龍輔選有功身價狂漲!熱門關鍵字藏「參選、選市長」呼聲

因為中二補選而聲勢水漲船高的不只蔡其昌,前台中市長林佳龍近日也是曝光度、討論度大增。林佳龍自從太魯閣號翻車事件請辭交通部長,沉潛多時,但他的下一步始終備受外界關注,而這次接下林靜儀競選總部主委之初,外界就開始猜測是否為復出起手式,而且身為補選團隊的主要操盤手,當然功不可沒,網路上還傳出支持林佳龍參選台北市長的呼聲,聲量不僅比蔡其昌高,目前網路好感度也僅微幅落後盧秀燕。透過網路熱門關鍵字來看,林佳龍的關鍵字出現「補選、林靜儀」等,確實因為此役拉抬出一波聲量,隨之而來的也帶動選市長的呼聲,不少人也都頗看好林佳龍未來的復出選情,因此關鍵字出現「選市長、參選」等等,成為2022縣市長選舉的熱門人選。

林佳龍近3個月網路熱門關鍵字

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

林靜儀勝選是對3Q2的不捨?網友熱議「陳柏惟出來選台中市長」

除了蔡其昌、林佳龍之外,甫被罷免掉的基進黨立委陳柏惟也被點名有沒有可能選台中市長?隨著林靜儀勝選陳柏惟選台中市長的話題再度被提及。林靜儀表示,自己這次能贏得補選,關鍵原因是在於選民不捨陳柏惟被罷免,許多網友也認為,陳柏惟若真以回歸姿態投入台中市長選舉,的確話題性十足,這點從他的聲量是眾人之冠就可看出。不過,值得注意的是,陳柏惟討論度高,但好感度也墊底,民進黨若想出奇制勝,恐怕還是要多方面仔細評估。


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年10月12日至2022年1月9日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『台中市長潛在熱門人選』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報