為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

高雄酒駕頻傳拖累陳其邁好感?震怒止血卻遇「豬隊友」幫倒忙

高雄酒駕頻傳拖累陳其邁好感?震怒止血卻遇「豬隊友」幫倒忙

高雄一家四口遭酒駕撞傷亡引起全台公憤,網友呼籲酒駕修法刻不容緩,高雄市長陳其邁的網路好感度,才剛從城中城惡火事件中回升,在這波輿情聲浪中又再度受重傷。

image source:翻攝自臉書

文/葛緯詩

高雄市26日發生一起嚴重死亡車禍,林姓男子一家四口遭酒駕轎車高速衝撞,造成妻子傷重不治,天人永隔的悲劇。這起事故重新燃起全台民眾對酒駕惡行的怒火,紛紛要求政府有所作為,高雄市長陳其邁第一時間也表達震怒,指示警方從嚴偵辦,還一連展開連續八天的酒駕大執法,展現絕不寬待的決心。不過,網友對於酒駕肇事行為早已忍無可忍,儘管陳其邁大動作呼籲修法嚴懲酒駕,仍被不少網友攻擊是「敷衍作秀」,使他的網路好感度在事發隔日創下新低,影響更甚城中城惡火事件。

剛走出城中城惡火「下台負責」風波 酒駕車禍再拉抬一波聲量

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查(2021/09/30~2021/12/28),高雄市在近三個月裡,接連發生城中城惡火、一家四口遭酒駕撞死傷的重大社會事件,市長陳其邁都在第一時間出面回應,希望快速止血。不過,針對城中城惡火,陳其邁火速出面鞠躬致歉、說會負責,意外牽扯出「回力鏢」爭議,遭網友翻出過去曾嗆前台中市長胡志強「九死還不下台負責」,應該比照下台負責的言論,使討論焦點都圍繞在怎麼負責、要不要下台等,掀起一波討論,在10月15日創下個人聲量高峰,共計7萬8895筆。

此次一家四口遭酒駕撞傷亡的事件,陳其邁同樣第一時間回應,震怒指示警方從嚴偵辦,展現酒駕零容忍的魄力,獲得不少網友支持,留言「應該修法,酒駕致死以故意殺人罪法辦」,然而也有網友認為,以民進黨現在的聲勢以及陳其邁在黨內的地位,想要推動酒駕修法重罰並不困難,但為何就是無法修法重罰,達到民眾的期待?有網友表示「期待長期執法,不是作秀」、「請市長嚴格執行,不只是這段時間」,也拉抬出一波網路聲量,共計2萬7840筆。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

陳其邁網路好感度皆被拖累 酒駕影響更甚城中城惡火事件 

透過網路好感度來看,城中城惡火事件發生前,陳其邁的好感度比值平均高於1(註:正面討論聲量大於負面討論聲量),但在城中城大火事件發生後,第一時間道歉雖然成功止血,卻因為之前嗆胡志強的「回力鏢」打到自己,說會負責反而被網友酸「負責甩鍋嗎」,使得好感度比值在10月15日繼續下滑到0.57,如何負責成為當時最大爭議。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

陳其邁歷經一段時間的努力,12月24日宣布橋頭科學園區開始招商選地,好感度比值創下1.86近期新高,顯示已從城中城惡火的爭議中走出,卻馬上又碰上酒駕撞一家四口悲劇,雖然陳其邁馬上回應,但隨著大執法首日就查出43件酒駕,甚至連陳其邁自己的座車也遭酒駕追撞,讓網友傻眼「高雄酒駕到底有多誇張」。此外,過去罷免韓國瑜期間,力挺陳其邁不遺餘力的粉絲專頁《Wecare》還「提油救火」,貼文製圖稱韓國瑜下台後,高雄市車禍死亡率減少27%,聲稱「市長有喝,果然有差」,不僅被眼尖網友發現數據有誤,硬扯韓國瑜救援的行徑也被痛批「連這都能扯,太誇張了」、「這時候還要拉韓出來救援」、「每條人命都是很寶貴的,拿這個來消費做文章」,想幫忙陳其邁市府團隊解釋,卻意外成為這次事件的『豬隊友』,使得陳其邁27日的好感度比值來到0.55後,隔日繼續下探低點。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎


image source:FB/Wecare高雄

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年9月30日至2021年12月28日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『陳其邁』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「網路好感度」(註2)、「網路正負評比」(註3)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。

*註3 網路正負評比:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇相關文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,再計算正面聲量與負面聲量之比值。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報