為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

快訊/第三劑施打間隔縮短為12周!誰能打?疫苗種類怎選?

快訊/第三劑施打間隔縮短為12周!誰能打?疫苗種類怎選?

中央流行疫情指揮中心宣布今(7)日起將第三劑追加劑間隔即起縮短為至少12週!

image source:unsplash(示意圖)

文/林思邑

桃機、防疫旅館接連爆發群聚感染,考慮到可能的社區感染風險,中央流行疫情指揮中心宣布,今(7)日起縮短第三劑疫苗接種為12週,並提供民眾莫德納、BNT以及高端三種疫苗作選擇。

施打加強劑前需要留意哪些注意事項呢?就讓《網路溫度計》詳列各項資訊,讓您清楚了解重要訊息!

#第三劑疫苗誰可以打?

根據衛生福利部疾病管制署公告,想要接種第三劑疫苗的人,需已經完整施打兩劑新冠疫苗,且間隔滿12周(84天)條件之18歲以上的民眾,就符合資格可以追加接種。


第三劑施打間隔時間縮短為12週

image source:中央流行疫情指揮中心

#如何選擇疫苗?

1.以mRNA疫苗(如Moderna、BNT)或蛋白質次單元疫苗(如高端)完成基礎劑:追加劑可以選擇接種Moderna(半劑量)、BNT、高端或AZ疫苗。


2.以AZ完成基礎劑:追加劑可選擇接種mRNA或蛋白質次單元疫苗。


指揮中心也說明,由於目前國內各廠牌新冠肺炎疫苗供應充足,世界衛生組織(WHO)、歐盟及各國亦多採用基礎劑可混打策略,民眾經醫師評估後,可選擇同廠牌疫苗或混打,以提升疫苗接種完成率。


疫苗的接種量在第三劑也有調整,選擇莫德納的民眾依各國核准及接種建議,接種劑量為50微毫克/0.25ml (基礎劑之一半劑量),BNT及高端目前則維持不變。

image source:中央流行疫情指揮中心

#第三劑疫苗副作用?

指揮中心專家小組委員李秉穎說明,施打後有可能會出現發燒、局部腫痛、倦怠、關節疼痛等輕微不良反應,發生率則與原疫苗相同。李秉穎指出,以安全性而言,包括發燒等不良反應發生率來看,蛋白疫苗確實比其他兩種疫苗還低一些,至於mRNA引發的心肌炎或腺病毒疫苗可能出現的血栓,是罕見、百萬分之幾的發生率,因此在選擇疫苗時可列入考慮。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


 


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報