為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

蔡政府擬推9都?大新竹市、彰化直接升格、雲嘉嘉合併

蔡政府擬推9都?大新竹市、彰化直接升格、雲嘉嘉合併

蔡政府擬從現行6都增至9都,未來可能新增的3個合併升格的直轄市為新竹縣市、彰化縣、雲嘉嘉。

image source:FB/蔡英文維基百科

文/朱涵瑜

府院黨高層拍板定案要進行修法,拋出要從現在的6都增加到9都,未來可能會有9個直轄市,除了新竹縣市合併為「大新竹市」之外,另外還包括讓彰化縣直接升格,嘉義縣市與雲林縣合併升格「雲嘉嘉」。外界認為,蔡英文此般行政區域規劃,主要是著眼於「2020縣市長選戰」,以現行狀況而言,雲林縣和嘉義市、彰化縣是藍軍執政,掌握執政優勢,一但合併升格成功,除了能鬆動既有的國民黨南部執政版圖之外,又能擴張民進黨執政板塊。

彰化爭取成直轄市? 王惠美縣長:樂觀其成

對於彰化縣直接升格為直轄市一案,國民黨籍縣長王惠美表示「樂觀其成」。王惠美說她非常感謝,因為顯示出中央了解地方財政上的困難,若透過升格成為第7都,能讓彰化縣有更好的發展,她抱持樂觀其成態度。

公投結束府院黨即討論「雲嘉嘉」合併升格!張麗善:無法理解

以「雲嘉嘉」合併升格來說,雲林縣長是國民黨籍的張麗善,但公投結果卻是「4個不同意勝4個同意」,因此,不少政壇人士看好下一屆雲林縣長選戰,民進黨有機會重新奪回執政權。對此,張麗善回應「真的令人無法理解」,公投才剛結束,政府應該優先解決人民仍有疑慮之處,怎麼會在公投完隔天先討論縣市合併議題,強調與其談合併,不如實質深化區域合作、實質增加資源挹注、實質關心地方需求。

雲嘉嘉合併?嘉義縣市合併?黃敏惠:尚未被徵詢意見

嘉義的部分,民進黨籍縣長翁章梁和國民黨籍市長黃敏惠則態度相近,同聲呼籲政府應多聽人民的聲音。黃敏惠指出截至目前為止,還沒看到中央有具體作法,任何決策都要多考慮人民的感受,另外,黃敏惠也提到合併升格消息傳出之後,不僅未倍被徵詢意見,也還沒看到任何公文或草案,相關訊息都是由媒體得知。

合併升格有譜? 嘉義縣長翁章梁:尚未有期程

翁章梁認為,合併升格對區域治理、財政及公務人力都有正面助益,但合併升格是重大議題,一定會產生衝擊和影響,政府要多聽各方意見,翁章梁也說明這兩天已和中央進行簡單的意見交換和溝通,台灣國土規劃必須用更宏觀角度來談,但針對「雲嘉嘉」或「嘉義縣市」合併議題,目前尚未有期程。

英系掌門人拚「雲嘉嘉」升格直轄市長? 陳明文女兒:爸爸不會選

「雲嘉嘉」合併升格為直轄市,外界有不少疑問?合併升格是「為人設事」嗎?未來誰會出線參選?對此,英系掌門人、民進黨立委陳明文即被點名是否參選市長?陳明文女兒陳冠穎受訪表示,日後雲嘉嘉若合併,陳明文不會參選市長,表示陳明文已開始在培養政治新生代,之所以提出縣市平權構想,是認為國土規劃應更宏觀,,未來會逐步將民主制度、精神傳承下去。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報