為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

怎麼看「大新竹市升格」?熱門關鍵字看出網友最不滿這件事

怎麼看「大新竹市升格」?熱門關鍵字看出網友最不滿這件事

大新竹合併升格成為近期網路熱門話題,府院黨火速達成修法共識,帶動新竹市長林智堅聲量,卻也遭質疑是「選舉考量」引發正反兩面的論戰。

image source:翻攝自臉書

文/葛緯詩

府院黨高層19日拍板支持大新竹合併升格,將依據立法院民進黨團提出的「地方制度法修正草案」火速推動修法,按照目前修法時程,可望趕在2022大選前修法完成。新竹市長林智堅強調,大新竹升格後有助台灣半導體產業發展,因此有合併必要,但仍引發外界質疑是選舉考量,不僅新竹縣長楊文科批評竹竹併「非一黨或一人說了算」,連台北市長柯文哲也加入戰局怒斥「民進黨永遠在想選舉」。

網熱議「大新竹合併升格」議題 林智堅成話題聲量王

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查(2021/12/14~2021/12/20),林智堅聲稱「竹竹合併」有超過六成民眾支持,合併也有助於台灣半導體產業發展。隨著大新竹合併升格有譜,林智堅的個人網路聲量也跟著水漲船高,公投剛結束,民進黨乘著「四個不同意」大獲全勝的氣勢,趁勝追擊。19日總統蔡英文邀請府院黨高層,針對新竹市長林智堅拋出的「大新竹縣市升格」議題討論,並達成高度共識,20日繼續拉抬出一波林智堅聲量翻倍的漲勢,達到近日高峰,共計3,715筆。

相較之下,新竹縣長楊文科在大新竹合併升格議題中,並沒有獲得太多政治聲量。針對民進黨倉促修改「地方制度法」,把現行規定「人口聚居達125萬人以上,『且』在政治、經濟、文化及都會區域發展上,有特殊需要之地區得設直轄市」中的「且」改為「或」,對此新竹縣長楊文科怒斥,竹竹併「非一黨或一人說了算」,網路聲量498筆。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

柯文哲、徐耀昌輪番砲轟竹竹併! 網友接力酸「全台升格台灣市好了」

進一步透過網路好感度來看,林智堅雖然因為竹竹合併帶動個人聲量暴漲,但並非完全是好事,其中有很大一部分聲量來自批評,使負面聲量增加的比例遠高於正面。除了被外界解讀是「因人設事」,替林智堅鋪政治路,升格後可以繼續參選大新竹市長,再戰8年,也相繼遭台北市長柯文哲砲轟荒謬,苗栗縣長徐耀昌痛批吃相難看。另外,許多網友認為沒有升格迫切性,留言批評倉促修法是「真的直接不演了,明明人數不夠就硬要改」、「全台升格為台灣市好了」、「擺明為了繼續選」、「礦業法又被擱置了」等等。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

倉促修法遭質疑!「選舉考量」成林智堅最大負面聲量來源

透過熱門關鍵字調查,林智堅近期持續替竹竹合併議題發聲,強調半導體成為台灣重要戰略產業,合併升格有助發展,以增進人民福祉為依歸,說合併也是民意支持。仔細觀察分析近一週網路熱門關鍵字皆與合併議題有關,包括「合併、發展、升格」,但也因為受外界質疑,是想延續自己的政治路,使得林智堅被貼上「選舉考量」的負面標籤。對於升格後的大新竹市長人選,林智堅始終不願多談,認為提出能讓民眾支持肯定的人選才是關鍵,現在重要的是修法相關程序,但「選舉考量」的網路質疑聲早已四起,單純的公共議題如今演變為政治決策爭議,如何與民眾完善溝通,說服新竹縣、市的居民,恐怕還有很大的努力空間。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

image source:KEYPO大數據關鍵引擎


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年12月14日至2021年12月20日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『竹竹併議題』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報