為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

鍾明軒自爆被父家暴「遷戶籍」 影片秀甩棍意外點燃網友筆戰

鍾明軒自爆被父家暴「遷戶籍」 影片秀甩棍意外點燃網友筆戰

網紅鍾明軒拍片透露自己被父親大罵「畜生」32次,因此決定遷戶籍,而影片中大秀甩棍卻被網友質疑已觸法。

image source:FB/鍾明軒

文/李羿嫺

百萬網紅鍾明軒日前在YouTube上傳一則新影片,記錄自己遷戶籍的過程,而他在影片秀出「甩棍」卻被網友質疑,恐怕有違法疑慮,然而此貼文一出,更多網友的風向卻聚焦在鍾明軒本人上,認為是酸民先入為主的歧視心態,又掀起一波網路戰火。

鍾明軒」位居網路溫度計的YouTuber網路口碑第121名

▲「鍾明軒」位居網路溫度計的YouTuber網路口碑第121名。

image source:《DailyView網路溫度計》Youtuber網路口碑排行(2021/09/22~2021/12/20)

鍾明軒遭爸罵「畜生」 影片秀甩棍恐違法?

鍾明軒在影片中解釋自己為何要遷離戶籍,原因是父親長期的肢體和語言暴力,而因現行法律規定,無法斷絕親子關係,因此鍾明軒決定以遷戶籍的方式遠離父親的暴行,他也在影片中表示為了應對父親的暴力攻擊,會備用防身噴霧和甩棍來保護自己。

不過有網友在Dcard發文,指出鍾明軒這則影片中「持有甩棍」可能會觸法,原PO引用《社會秩序維護法》,說明在台灣甩棍屬於警械,未經申請最重可處拘留3日或3萬元罰鍰。

據《自由時報》報導,就有男子持有甩棍防身,被罰緩兩千元的案例。《警械許可定製售賣持有管理辦法》中也提到,想持有相關警械用具,包含甩棍、電擊器等,都須經過事前申請,且必須是警衛、保全人員、巡守人員或依法執行稽查公務等人員或組織,個別民眾不可以私自持有。

鍾明軒

image source:截取自Dcard

持棍爭議意外引戰火 網友反應?

但反觀貼文底下的留言,大多認為原PO「未經查證就發文」、「講這麼多,那你去舉報啊」、「說認真的,蠻無聊的」、「你又知道他沒申請?」,不少網友站在鍾明軒的立場,表示理解,「家暴有多讓當事者恐懼,若不是害怕,怎會需要甩棍壯膽」、「難道鍾明軒就不能保護自己嗎?」。也有網友覺得,遭受家暴應該尋求法律途徑,「今天他是公眾人物,拍片應該是讓大家知道,父親家暴時他應該如何尋求合法管道(申請保護令或是報警),發一部揮警棍的片是?」、「若未經申請,觸法就是觸法」,對於持有甩棍的違法爭議,和家暴受害者的自我防護,兩派網友目前依舊爭論不休。

鍾明軒

image source:截取自Dcard

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報