為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

不選北市長!謝震武好感度仍勝陳時中、林右昌、林佳龍、鄭麗君

不選北市長!謝震武好感度仍勝陳時中、林右昌、林佳龍、鄭麗君

謝震武律師節目上公開表示不會參選台北市長,但在網路好感度上,謝震武仍領先陳時中、、林右昌、林佳龍、鄭麗君。

image source:截自網路

文/朱涵瑜

民進黨台北市長到底要推派誰出征,目前人選還在評估中,從原本的大熱門陳時中,到後來陸續傳出林右昌、鄭麗君、林佳龍都有不少支持者,近日傳出的「刺客」謝震武更是引起不少討論,雖然謝震武已經在節目上公開回應,未來他的身分只有主持人、律師,明確表態不會參選台北市長,但他的專業背景和好形象,讓拱他參選的呼聲不小。

陳時中聲量高、爭議多!?欲批綠袍選台北市長仍是未定數

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》(2021/09/16~2021/12/15)調查統計,目前傳出的民進黨五位台北市長可能參選人網路聲量:

第一名 陳時中 93萬8153筆

第二名 林佳龍 9萬2337筆

第三名 林右昌 6萬3080筆

第四名 謝震武 1萬1617筆

第五名 鄭麗君 4488筆

從網路聲量來說,在全面性議題方面,陳時中具有絕對優勢,每日疫情記者會、媒體報導、網友討論,皆使得陳時中熱議度居高不下,在邁向參選的路上,曝光度是五人之中最高,具有相當大的優勢,但曝光的議題若無法加分,反而還扣分,恐怕就會造成一些影響。

聲量第二名為林佳龍,傳出黨中央已數次徵詢意願,但林佳龍未給出答案,有沒有機會出征,仍是未定數,反倒是在林靜儀補選議題上,林佳龍頻頻支持力挺,並批評顏寬恒等等,創下不少討論。聲量第三名的基隆市長林右昌,有意前進台北市過去已有所聞,近期打出基隆輕軌、基隆捷運議題,和柯文哲隔空開罵也讓林右昌搶到不不少版面,更被外界視為「前進台北市的起手式」,不過,任期尾聲基隆捷運又開始被提出積極討論,是政治炒作衝聲量,還是施政建設最後衝一波,也是網友熱議重點。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

誰能披綠袍參選台北市長? 網路好感度謝震武穩坐冠軍

進一步觀察分析五人的網路好感度,網路聲量不高的謝震武律師,卻在好感度上殺出重圍,坐上冠軍寶座,甚至遙遙領先其他可能性人選,主因在於法律專長背景,長年以來主持政論節目、法律性節目都讓謝震武獲得不少好評,因此即使他的網路聲量不高,但網友給他的正面評價高於負面評價,讓謝震武的網路好感度比值達1.16。

網路好感度第二名為林右昌,身為執政縣市首長,在政策領導發聲上擁有主動話語權,基隆捷運雖然有不少網友批評,但林右昌火力全開、全力反擊柯文哲「不要撈過界」,讓他獲得不少不錯評論,順勢拉抬網路好感度。

至於聲量高,爭議話題也高的陳時中,雖然慢慢從前一陣子的「脫罩嗨歌」風暴走出來,但好感度比值0.67,明顯距離謝震武、林右昌仍有一段差距,在選台北市長的議題上,恐怕沒有太大優勢,原本大熱門人選,如今看來恐怕還得加把勁。接下來是鄭麗君和林佳龍,兩人的網路好感度排名第四、第五,相對較低,兩人沒什麼特定議題引發熱議,若真心想選台北市長,卻無法主動創造議題,或是「跟風」別人的話題蹭聲量、激出好感度,想在競爭激烈的名單中出線,披綠袍出戰,恐仍待努力。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年09月16日至2021年12月15日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『謝震武、陳時中、林右昌、林佳龍、鄭麗君』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「網路好感度」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報