為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

VTuber聲量狂漲!文策院砸62萬推出「美美」遭炎上 高嘉瑜批浪費

VTuber聲量狂漲!文策院砸62萬推出「美美」遭炎上 高嘉瑜批浪費

VTuber到底有多紅?近三個月聲量破12萬,文策院想要跟上順風車,與插畫家H.H先生合作推出VTuber「美美」卻被炎上,對此立委高嘉瑜也批評文策院「不懂產業」。

image source: PTT

文/羅文芳

虛擬YouTuber 「VTuber」成為網路新潮流,近期文策院趁勢砸下62萬,與人氣插畫家H.H先生合作,推出「VTuber」美美宣傳活動,卻引起PTT一片噓聲,擔任美美幕後的真人演員曝光後也受到騷擾,最後文策院刪除影片,事後也遭到立委高嘉瑜批評「不懂產業、浪費公帑」。VTuber到底有多紅?近三個月聲量破12萬,文策院想要跟上順風車,與插畫家H.H先生合作推出VTuber「美美」卻被炎上,對此立委高嘉瑜也批評文策院「不懂產業」。

image source: PTT

VTuber有多紅?蒼藍鴿加入、PTT希洽版鄉民敲碗納入版規

VTuber透過虛擬人像與聲音吸引網友,外觀稱作「皮」,幕後操作者又稱作「中之人」或「魂」,可以是一個人或是整個專業團隊,透過捕捉動作的數位裝置,創造細微表情與動作,根據YouTube 直播統計工具「Playboard」資料,全球十大打賞頻道,前十名就有桐生可可等七位VTuber。

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》查看近三個月VTuber聲量趨勢,近3個月聲量破12萬筆,11月1日3C部落客「電腦王阿達」在電視節目聲稱VTuber長相不佳引起眾多網友憤怒,事後他被出征也道歉自認不了解生態造成聲量高峰8,575筆,11月17日PTT專門討論ACG(動畫、漫畫、遊戲與相關周邊)的希洽板(C Chat)鄉民,發起將「Vtuber也納入版規」引起5,918筆討論,知名YouTuber蒼藍鴿也推出虛擬人物影片,在24日就有4,878聲量。

VTuber網路聲量近三個月破12萬筆,電腦王阿達評論被炎上、PTT網友敲碗納入新版規成為討論高峰。

VTuber網路聲量近三個月破12萬筆,電腦王阿達評論被炎上、PTT網友敲碗納入新版規成為討論高峰。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》(分析區間:2021/9/15 - 2021/12/13 )

VTuber「美美」為何被炎上?文策院與插畫家合作被批醜

為宣傳2021 TCCF創意內容大會,文策院與位居網路溫度計「圖文畫家聲量排行」第七名的H.H先生,攜手打造棉花糖女孩 VTuber「美美」,卻遭到許多鄉民批評肥醜「不符合美感」、「自信美請去小圈圈」、「覺得醜還不能說」、「造型不好看」、「這不是VTuber」,引發眾多質疑。

對此H.H先生緩頰「美美沒有要進軍VTuber」,只是化身特派員帶大家了解這產業,其粉絲也抱不平,認為反對網友「見識少」,但最後文策院仍將影片刪除,對此立委高嘉瑜在質詢時表示,文策院連「中之人」都不知道,事前評估與事後執行都不當,未能深入瞭解VTuber產業,也傷害本土IP創作者。

image source: PTT文策院與位居網路溫度計「圖文畫家聲量排行」第七名的H.H先生,攜手打造棉花糖女孩 VTuber「美美」,卻遭到許多鄉民批評肥醜

image source:圖文畫家聲量排行

image source:IG / H.H先生


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021/9/15 - 2021/12/13。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『VTuber』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報