為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

超商店員遇害!鄭文燦拋「嚴懲、雙人值班」網路好感度一天降7成

超商店員遇害!鄭文燦拋「嚴懲、雙人值班」網路好感度一天降7成

桃園超商店員遇害,桃園市長鄭文燦表示要嚴懲,並建議夜間雙人值班。

image source:攝自網路

文/朱涵瑜

桃園超商店員遇害事件全國關注,桃園市長鄭文燦事發後第一時間,立刻臉書發文表示譴責暴力,要求警方嚴查、嚴處,這起事件不僅讓社會安全網議題被熱烈討論,同時也讓一向網路聲量較為低調的鄭文燦,瞬間成為焦點話題人物。身為地方父母官如何妥善處理這起社會安全事件,不僅受害者家屬關心,外界同樣投以關注;同時也傳出鄭文燦很可能是民進黨內2024角逐總統大位熱門人選之一,因此,這回超商店員遇刺身亡事件,不單只是臉書發文宣示而已,更考驗著鄭文燦的魄力與執行力。

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》(2021/11/17~2021/11/23)近一週統計調查,目前傳出民進黨可能有意角逐2024大位人選包括蘇貞昌、鄭文燦、賴清德。身為行政院長的蘇貞昌,幾乎天天都有話題、新聞版面,同時擁有高討論度,因此,網路聲量為三者之中最高;網路聲量相較偏低的鄭文燦,則因為近期超商店員事件拉高討論度,尤其是在11月22日拋出「超商大夜班應該雙人值班」,讓他的討論度衝上近一週高峰,不過,這番言論引來許多網友批評,認為市長不知超商業者經營的困境與辛苦。

  image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢 

社會安全網破洞!超商店員遇害事件後 鄭文燦好感度大降72.2% 

進一步從網路好感度觀察分析,鄭文燦過去大多維持著「低聲量」但卻擁有高好感度,最主要是因為粉絲、支持者黏著度高,在沒有特別的爭議、事件發生的時候,不少網友都還滿願意給鄭文燦正面討論,因此「低聲量、高好感度」,但這回超商店員事件,卻重創鄭文燦好感度,11月20日的網路好感度P/N比值1.91(正面聲量除以負面聲量),11月21日事件發生當天立刻降到0.53,好感度短短一天減少72.2%,降幅之大。接著幾天,鄭文燦除了努力在社會安全網政策上進行補救之外,臉書上也發文讓民眾知道市府做了哪些事情,安撫民心,希望未來可以減少憾事發生之外,但超商店員遇刺事件舉國皆知,即使近日好感度出現微幅爬升,但要恢復到意外發生之前,恐怕仍需一點時間。

爭2024大選入場券?賴清德、鄭文燦好感度拚得激烈!蘇貞昌墊底

相較於鄭文燦聲量、好感度起伏甚大,副總統賴清德近期行程滿檔,為了公投到處宣講,無論聲量還是好感度保持相當程度的穩定度,近期在桃園超商店員遇害事件之後,好感度更是數度超越鄭文燦,「賴、鄭好感度之爭」拚得激烈;至於向來在各種議題上都砲火猛烈的行政院長蘇貞昌,雖然搶得高聲量,但好感度卻是三人之中墊底的,蘇揆能否取得2024的入場券,可能還得再觀察。

  image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢 

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年11月17日至2021年11月23日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『蘇貞昌、鄭文燦、賴清德』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報