為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

奇怪的知識增加了!人孔蓋為何是圓的?專家解答:與數學原理有關

奇怪的知識增加了!人孔蓋為何是圓的?專家解答:與數學原理有關

馬路上隨處可見人孔蓋,但你可曾想過「為什麼人孔蓋都是圓形的?」,原來背後的設計原理竟然和「數學」有關係!

image source:翻攝自維基百科

文/徐暘甯

你有曾經好奇過,為什麼路上的人孔蓋都是圓形的嗎?一名網友在PTT發問,為何人孔蓋普遍都是圓形,而不是做成四角形或六角形?貼文引起網友討論,有人解答會這樣設計其實是為了避免人孔蓋不小心掉落!

image source:翻攝自YT/臺灣交通鐵道影像 台湾の鉄道映像

人孔蓋設計成圓形跟「數學」有關?

放眼台灣街頭,所有人孔蓋都是圓形的,如此設計引發一名網友好奇,在PTT以「為什麼人孔蓋都是圓形的?」為題發問,希望能有人為他解答。貼文曝光後,果然馬上吸引眾多鄉民前來留言回應,「主要是力學原理,若水量大,圓形孔蓋能承受5噸重壓力」、「圓的不會掉下去」、「輪廓有角維修很難拔」。

image source:PTT

根據臉書粉專《數感實驗室 Numeracy Lab》解答,人孔蓋之所以多為圓型,其實跟「幾何形狀裡的直線」有關係!由於圓型上任意兩點連線,最長的距離就是直徑,與孔洞的最長距離相同,因此直立的孔蓋不會掉進孔洞中,所以才有此設計。

爲什麼還有方形孔蓋?兩者差異在哪裡?

另外,可能也有人會疑問路上時常見到的另一種方形孔蓋,又有何不同呢?中華電信粉絲專頁《HiNet光世代》曾說明,「方型的叫做手孔蓋,圓型的才叫做人孔蓋」兩者差別在於手孔蓋深度比較淺,主要是讓線路能夠擺放,但人下不去;人孔蓋則比較深,可以讓維修工程師下去維修。

image source:FB/HiNet光世代



跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報