為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

高雄歷史哥狠酸Cheap「玻璃心發作」!歷史系網紅大戰懶人包

高雄歷史哥狠酸Cheap「玻璃心發作」!歷史系網紅大戰懶人包

歷史系網紅「高雄歷史哥」、「Cheap」近日為了一篇「讀歷史系找不到工作」文章意外開戰。

image source:YouTube/Cheap高雄歷史哥HistoryBro

文/翁筠茜

近日Dcard一則文章描述「讀歷史系找不到工作」引起網友熱烈討論,YouTuber「高雄歷史哥」熱心回文剖析現況,沒想到意外掀起與知名YouTuber「Cheap」的戰爭。

高雄歷史哥為何槓上Cheap?

有網友11日在Dcard以「找工作找到絕望了」為題,描述自己已27歲,攻讀歷史碩士,不過後來讀到博士二年級決定休學,求職卻頻頻碰壁,投了非常多履歷都沒有得到回應,令他相當崩潰。

擁有21.4萬訂閱數的時事型YouTuber「高雄歷史哥」對此於PTT分享看法,先說明自己是因對歷史有極大熱忱才會讀歷史學碩士,就學期間拿過書卷獎、畢業論文也拿當年度該領域全國第一,畢業後第一份工作月薪卻只有3萬元,讓他下結論「如果沒有規劃,碩士讀完不當老師,你很難找到好工作!如果要讀博士,那就更要讀完,半調子最是慘!」

底下有網友詢問高雄歷史哥對YouTuber「Cheap」的看法,沒想到高雄歷史哥說「我說實話大概會有Cheap粉不舒服,不過他不是科班歷史系,而且也不是碩士,程度只能說非受過完整訓練。所以其實很多論證都是很有問題的,不過台灣人多就是正義,也不會有人在意對錯」、「Cheap因為不是本科生,所以他不會運用一手史料,他都是看別人的著作下結論的,而且他的主觀很強,意識形態很明顯左右了他的判斷」。

高雄歷史哥說「Cheap因為不是本科生,所以他不會運用一手史料」

▲高雄歷史哥說「Cheap因為不是本科生,所以他不會運用一手史料」。

image source:PTT

Cheap如何回應高雄歷史哥?

Cheap得知高雄歷史哥的留言後,直接在PTT開嗆「別人講我不嚴謹就算了,我是覺得你沒啥資格啦」,強調自己是YouTuber,不是老師,也不是歷史研究者,因此在正確的前提下,提供觀眾有趣好玩的歷史知識,對他來說是最重要的。

Cheap開嗆高雄歷史哥「別人講我不嚴謹就算了,我是覺得你沒啥資格啦」

▲Cheap開嗆高雄歷史哥「別人講我不嚴謹就算了,我是覺得你沒啥資格啦」。

image source:PTT

高雄歷史哥再度於臉書回應Cheap,說自己只是陳述事實,歷史專業與影片專業是兩回事,狠酸「玻璃心發作我也沒辦法」,並貼出自己的碩士論文,向Cheap喊話「不服來戰」。

高雄歷史哥狠酸Cheap「玻璃心發作我也沒辦法」

▲高雄歷史哥狠酸Cheap「玻璃心發作我也沒辦法」。

image source:歷史哥澄清唬=

Cheap也不遑多讓嗆聲「以後選總統一定要政治系的,以免不專業,阿基師不是中國餐飲學院出來的~也沒資格煮飯啦!魏德聖是電機科畢業的,不會導啦!黃明志銘傳的,懂唱歌?郭台銘中國海專的,不會經營啦!」嘲諷說「那個什麼cheap優先吊銷執照,不是歷史系的跑來當什麼歷史YT!」

兩人論戰持續不休,有網友力挺Cheap,「有論文又不代表講的每句話都是對的,沒論文也不代表影片內容是錯的」,由於高雄歷史哥時常在頻道談論政治,因此有網友表示「歷史哥自己也不是政治系的阿,笑死」;但也有網友認同高雄歷史哥的主張,「如果說歷史專業來說歷史哥確實有論文佐證啊,Cheap終究是偏向說書人那種風格的」。



跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報