為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

網友支持「恢復徵兵制」理由出爐!不滿七年級生狂救援也上榜

網友支持「恢復徵兵制」理由出爐!不滿七年級生狂救援也上榜

兩岸局勢升溫,帶動希望恢復全面徵兵制的聲音發酵,透過數據調查,網路聲量在阿富汗政府垮台後一舉創下新高。

image source:翻攝自臉書

文/葛緯詩

近期兩岸局勢快速升溫,共軍擾台次數頻頻創下新高,以及阿富汗政府垮台「今日阿富汗,明日台灣」的疑慮,台灣後備軍力議題重新受到高度關注。此外,國軍教召新制2022年起將正式上路,從現行的2年1訓延長為年年施訓,且從每次5至7天改為每次14天,不管頻率還是天數都大幅增加,遭大批網友質疑是兵源不足,不敢恢復徵兵制只敢延長教召,討論恢復徵兵制的聲量連帶快速發酵。


國際情勢牽動徵兵制討論度 阿富汗政府垮台助漲聲量創新高

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查(2021/05/13~2021/11/08),徵兵制的網路聲量有2萬2849筆,將近為募兵制的3倍。台灣目前採募兵制、徵兵制併行,過去長達1年的義務役縮短為4個月的「軍事訓練」,放眼世界各國不僅役期最短,同時還面臨相當嚴峻的兩岸情勢,徵兵制儘管已經遭到廢除,討論度仍然居高不下,恢復徵兵制的呼聲並不小,但從網路好感度來看P/N(正面聲量除以負面聲量),徵兵制的P/N為0.34略低於現行主要的募兵制0.37,全面徵兵短期來看仍難成為各界的共識。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

進一步觀察網路聲量趨勢,今年8月18日美軍突然撤離阿富汗成為關鍵轉折點,徵兵制的聲量即創下新高,共計1450筆。阿富汗政府隨著美國撤軍快速垮台,雖然阿富汗的情勢與台灣完全不能類比,但可以發現仍引發許多人擔憂「今日阿富汗,明日台灣」,緊張情緒驅動網友認真審視台灣現行的軍力,考量倘若失去美軍援助的情況,兩岸開戰台灣還能夠拿什麼自保,引起網路上一連串連鎖效應,並延燒為呼籲從恢復徵兵制開始,解決兵源不足的網路聲浪。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎


擔憂兵源不足、不滿七年級生頻救援 支持恢復徵兵制

如果調查支持恢復徵兵制的原因,隨著兩岸局勢升溫,造成網友對徵兵制產生不同態度,恢復徵兵制的理由與兩岸局勢密切相關,最多網友是出於「擔憂兩岸若開打兵源不足」的憂慮心態。其次被網友封為最悲慘世代的七年級生,不滿再次淪為教召延長新制下的犧牲者,也意外成為恢復徵兵制不可忽視的一大聲浪。另外面對共軍武力威脅,行政院長蘇貞昌曾喊出「給我一支掃帚我都跟他拚」、外交部長吳釗燮也霸氣說「有必要我會拿起武器」,頻頻遭酸是「用講的誰不會」,變相成為支持恢復徵兵制的聲音。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

另一方面,七年級生大喊不公的教召延長政策,反倒被認為是不需急於恢復徵兵制的理由,認為現階段確實不失為一個解決方案,急於全面恢復徵兵制,恐怕會大幅增加國防預算,不如以志願役充足精實戰力,靠教召延長來補足後備軍人數量。不過從整體聲量來看,支持恢復徵兵制的大於反對的聲音,多數網友支持台灣恢復徵兵制,甚至也有不少人支持讓女性上戰場,議題從是否恢復徵兵制,擴大到討論全民皆兵、女性服兵役等層面。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年5月13日至2021年11月8日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)、「網路好感度」(註3)、「網路正負評比」(註4)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

*註3 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。

*註4 網路正負評比:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇相關文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,再計算正面聲量與負面聲量之比值。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報