為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

柯文哲批莊人祥「認為我智商不到70」 AZ即期品討論度暴衝

柯文哲批莊人祥「認為我智商不到70」  AZ即期品討論度暴衝

政府自購59.4萬劑AZ疫苗11月6日抵台,有效期限到11月底,引發外界討論是否買到即期品。

image source:網路溫度計

文/朱涵瑜

我國自購59.4萬劑AZ疫苗11月6日抵台,指揮官陳時中呼籲符合資格民眾盡快施打,不過這批疫苗的效期僅到11月30日,還須扣除檢驗封緘數天流程,因此有人質疑政府是否買到「即期疫苗」,對此,指揮中心發言人莊人祥解釋,國際疫苗供貨仍不穩,期程較難掌握。而這批「即期疫苗」除了引發相當大的討論之外,針對過去企業捐贈的BNT疫苗也被傳出「快過期了」的說法也再度提及。

疫苗到期熱議度!「AZ即期品」勝「李秉穎:聽說郭董BNT快到期」

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》(2021/05/13~2021/11/08)的統計調查,AZ即期疫苗相關議題的網路聲量於11月8日創下近半年來的新高點,不僅遠高於6月1日李秉穎表示「聽說郭台銘的BNT疫苗快過期了」事件,而且聲量數大約為2.7倍。

其中,討論焦點除了關注在疫苗效期、效力之外,地方、中央的隔空較勁也帶動熱議。莊人祥在記者會上被問到疫苗效期問題時表示,因為國外供需問題、供應不足,交貨時程才會難以確定,然而針對這番話,台北市長柯文哲卻直批,「疫苗供應不足,所以一出廠馬上就被買走了,怎麼會是快到期了,我聽到那個莊人祥在講,我覺得奇怪,他是認為我智商不到70是不是,所以找理由要找好一點的,一聽就白痴的理由,有時候認錯就好,囉哩八唆講一堆幹什麼。」對於指揮中心的解釋與柯文哲的說法,各有其支持者,有些網友認為「效期短沒關係,只要把握時間加緊施打就好」、「打不完也沒關係」、「對第二劑民眾來說都是及時雨」,但也有人想知道這批AZ疫苗的品質、效力和價格是否有所差異。

另外,同一時間,柯文哲的妻子陳佩琪醫師也在臉書發文,引發廣大迴響,助攻這回AZ疫苗事件的網路聲量,同樣也引發不少口水戰,但接下來的問題在於疫苗有效期限即將到來,在未來幾天之內該如何安排施打,提高注射率和效率,都是一大挑戰。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢

AZ即期品熱門關鍵字! 柯文哲嗆中央「智商、離譜、認錯」皆入榜

進一步透過《KEYPO大數據關鍵引擎》(2021/11/02~2021/11/08)分析,AZ疫苗即期品議題的熱門關鍵字,「即期品」、「過期」、「到期」討論度都相當高,另外像是柯文哲的怒批所說的話,包括「智商」、「離譜」、「認錯」也都在榜單之中,可以觀察出不少人對於AZ即期疫苗本身的疑慮之外,中央與地方之間的爭執也讓該事件更添話題性。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年05月13日至2021年11月08日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『AZ疫苗、BNT疫苗』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

 


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報