為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

懶人包/12月18日四大公投要選什麼?該攜帶哪些東西?

懶人包/12月18日四大公投要選什麼?該攜帶哪些東西?

12月18日即將舉辦四大公投,你知道這次要投的有什麼嗎?以下懶人包告訴你。

image source: FB/ 中央選舉委員會

文/羅文芳

12月18日即將舉辦四大公投案,國民黨從萬聖節前夕就在凱道聚集,由台北市議員羅智強領軍,舉辦夜宿凱道49天喊出,以「1218重新出發,政府獨裁、公投制裁」為主軸,號召民眾踴躍參與,以下為您整理四大公投訴求,與投票資格與所需物品。

誰可以參與四大公投案?要攜帶什麼?

12月18日舉辦第17至20案公投,投票時間為上午8點至下午4點,8月9日遷出戶籍地民眾需要返回戶籍地投票,國民年滿18歲即有公民投票權,民眾需備妥「投票三寶」:通知單、國民身分證、印章。

投票時需使用「投票選圈選章」為防疫需戴口罩、量體溫、手部消毒等防疫措施,開放可以帶6歲以下孩童進入投票所。 

image source: FB/ 中央選舉委員會

四大公投案有哪些? 

1.重啟核四:您是否同意核四啟封商轉發電?

▶提案人:擁核能流言終結者創辦人黃士修領銜

▶理由:擁核團體指出2018 年以核養綠公投案通過,全國絕對多數民意否決政府非核家園政策,蔡英文總統仍一意孤行,黃士修批蘇貞昌「以核廢料無法處理、核四重啟需六年」為假議題,指出核廢料有97%仍是可利用能源,僅需二至三年就可以商轉,並以中央地質調查所資料,反駁核四有斷層謊言,加上核四發電成本低,平均每度電僅約 1.4 元。

image source: FB/ 核四商轉公投

 2.反萊豬進口/你是否同意政府應全面禁止進口含有瘦肉精(萊克多巴胺等乙型受體素)豬隻之肉品、內臟及其相關產製品?

▶提案人:國民黨立委林為洲領銜

▶理由:主張萊克多巴胺與人體有關的研究還不夠多,人體長期攝取殘量,是否會造成健康問題也尚不清楚,國人飲食習慣攝取豬肉數量遠高於其他肉品,雖有國際標準但未必適用於常食用內臟的國人,加上政府邊境抽檢率低,全面標示將耗費大量人力成本,批政府黑箱決策且迴避立院監督,導致中央地方不同調耗損國力,強調國民健康不能成為特定國家利益交易籌碼。

image source: FB/ 台灣民間反瘦肉精毒豬

4.公投綁大選/你是否同意公民投票案公告成立後一個月起至六個月內,若該期間內有全國性選舉時,公民投票應與該選舉同日舉行?

▶提案人:國民黨立委江啟臣領銜

▶理 由:按照現行法以「專設公投日」之方式舉行公投,投票率過低,拋出與大選合併舉辦可以大幅降低行政成本,可省下六倍經費,希望透過公投綁大選,增加公民團體動機、民眾參與、公民團體提案宣傳以及外界重視,促進多元討論且讓政治人物無從閃躲。

image source: YT / 中央選舉委員會 

3.珍愛藻礁/您是否同意中油第三天然氣接收站遷離桃園大潭藻礁海岸及海域?

▶提案人:潘忠政領銜

▶理 由:主張桃園藻礁是全球最獨特的藻礁地景及生態系,歷經至少7000年才形成,面臨中油第三天然氣接收站(下稱:中油三接)破壞危機,需全民共同守護,加上大潭風浪大,若未來供氣不順,將不利減煤,衍生溫室氣體排放將惡化氣候變遷,且中油三接緊鄰大潭、環科、桃科、 觀音等4大工業區,多家皆有毒性化學物,一旦發生事故,恐造成嚴重影響。

image source: FB / 珍愛桃園藻礁



跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報