為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

奶茶控注意!泰奶橘色從哪來?民眾知真相急檢舉食藥署回應了

 奶茶控注意!泰奶橘色從哪來?民眾知真相急檢舉食藥署回應了

橘紅色的泰式奶茶滋味甜,但你知道該鮮豔色彩是添加「色素」嗎?對此食藥署回應民眾疑惑。

image source: YT /             Pailin's Kitchen

文/羅文芳

台灣民眾愛喝手搖飲,受鄰近國家影響,外觀橘紅、口味偏甜的泰式奶茶也受到許多人喜愛,但你知道為什麼泰奶顏色這麼鮮豔嗎?過去曾有人謠傳是「泰國土壤富含氧化鐵」導致,但其實真相是裡頭含有「食用色素」,有民眾得知後擔心對人體有害,向食藥署檢舉後,被回應「合法添加」。

 

image source: freepik

泰奶顏色是氧化鐵?謠傳遭打臉:就是色素

泰式奶茶通常用錫蘭紅茶葉沖煮,添加煉乳、砂糖、鮮奶,用拉茶方式將內容物充分混和,沖煮完外觀通常會有濃郁的橘紅色,先前有誤傳該顏色是因泰國長期下雨,使土壤充滿氧化鐵,讓茶葉顏色也隨之加深,遭到食品專家打臉,「氧化鐵」不溶於水,且根據包裝上的標示就能得知,泰奶是添加「FD&C No.6」也就是台灣法定的食用黃色素5號。

泰奶顏色是「五號色素」 食藥署:合法使用

根據《東森新聞》報導,有民眾得知後,擔心色素會對人體產生不良影響,向食藥署檢舉,不過食藥署表示該類進口茶葉都有經過檢驗,其中食品可用的添加物有分「保色劑」、「著色劑」兩種,因此泰奶色素使用於合法範圍,並以知名品牌「手標茶葉」為例,包裝皆有標示「FD&C NO.6」,餐廳若有寫明產地,就不需要特別告知含有色素。

image source: flickr



跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報