為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

維冠大樓重建完成!新生「出雲居」樣貌曝光 「房價」、「結構」成關注焦點

維冠大樓重建完成!新生「出雲居」樣貌曝光 「房價」、「結構」成關注焦點

2016年2月6日台南維冠大樓因芮氏規模6.6的地震倒塌,造成115人不幸罹難,近日有民眾貼出一張維冠重建後照片,引起熱議。

image source:爆料公社公開版行政院公共工程委員會

文/閻芝霖

2016年2月6日台南維冠大樓因芮氏規模6.6的地震倒塌,造成115人不幸罹難,部分居民爭取原地重建,如今5年過去,有民眾貼出一張照片「昔日的維冠大樓...如今變成新大樓了」引起網友熱議,從《KEYPO大數據關鍵引擎》熱門關鍵字來看,除了回憶當時的悲劇,「房價」、「架構」也成為網友的討論重點。

image source:爆料公社公開版

維冠大樓時隔五年重生!一年聲量近3萬筆 

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》觀察,儘管維冠大樓倒塌災難已過去5年,但在近一年仍有近3萬筆的討論,不管是維冠受災戶的國賠求償進度、捐款用處都受到網友的關注,從聲量可以看出,這場台灣史上因單一建築物倒塌最慘重的災難已深深烙印在台灣人心裡。

近日有網友發現昔日維冠大樓已經重建完成,那個被地震震倒的維冠大樓成為嶄新高樓,重建後的大樓取名為「出雲居」,期盼在這裡的住戶的能有好兆頭,據了解預計有31戶舊住戶選擇搬回。目前大樓規劃為地下3樓、地上15樓,總戶數48戶,1至3樓為診所,3樓以上則為住戶。 

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字(分析區間:2020/10/22-2021/10/22)


維冠大樓因偷工減料倒塌!「房價」、「結構」成熱門關鍵字

從熱門關鍵字來看,網友討論到「結構」、「執照」、「重建」,由於當時台南地院認定維冠大樓的建商林明輝等人偷工減料,也讓網友對安全格外重視,直呼「希望沒有偷工減料」「這應該算台南最安全的大樓了」、「這結構看起來就很穩」。

網友討論重點也放在「房價」,根據《ETtoday》報導,屋比趨勢研究中心總監陳傑鳴表示,維冠大樓倒塌後,附近房價普遍仍在每坪10~13萬元間,預估「出雲居」每坪單價有望達到每坪16~18萬元。

image source:行政院公共工程委員會

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2020年10月22日至2021年10月22日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『維冠大樓』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報