為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

今年冬天因「反聖嬰」現象會非常冷?吳德榮秀圖表:言之過早

今年冬天因「反聖嬰」現象會非常冷?吳德榮秀圖表:言之過早

你是否有感於天氣變冷了呢?有氣象專家指出今年可能會有反聖嬰現象,導致冬天會特別冷,不過三立氣象專家吳德榮認為「言之過早」。

image source: freepik(示意圖)

文/羅文芳

台灣受東北季風跟華南雲雨區影響,近幾日氣溫轉涼、陰雨綿綿,許多民眾都有感「變天」氣象專家李富城20日在YouTube頻道透露「今年冬天會很冷」彭啟明也在粉專提到有反聖嬰趨勢出現,有可能造成強烈冷冬,有民眾為此到好市多囤貨暖暖包,不過三立氣象專家吳德榮則拿出一張圖打臉表示「未必如此」。

 image source: FB / Costco好市多 商品經驗老實說

反聖嬰現象趨勢現?彭啟明:現象強烈恐會有冷空氣南侵

國內85歲資深氣象專家李富城,近期北半球跟北極的氣溫不僅偏低,範圍也逐漸擴大,連帶影響東半球溫度,導致今年的冬天會特別冷,美國氣象預報中心(CPC)也透過推特認為,今年冬天出現反聖嬰現象的機率高達87%,對此彭啟明也在粉專提到,目前有反聖嬰趨勢,但仍有許多不確定性,若強度大則會有冷空氣南侵,頻率高則讓台灣春雨變少,類似台灣去年到今年上半年,但目前都還在演變當中,至少還要等一兩個月再看。

吳德榮強調「預測僅可看趨勢」 秀去年圖表:反聖嬰台灣未必冷

冬天變冷的相關新聞發出後,有不少民眾緊張地開始準備禦寒衣物,甚至到好市多搶購暖暖包,對此三立氣象專家吳德榮,也在粉專秀出2020年符合反聖嬰現象的「中太平洋海溫」線圖,對比歐洲中期天氣預報中心(ECMWF)的紅線預測圖,顯示一半的紅線預測都未符合「中太平洋海溫」對此吳德榮強調現在氣象科技無法十分準確,加上按照去年冬季反聖嬰期間氣候平均17.3度,但台北冬季均溫市17.7度較暖,因此沒有完全正相關。

image source: FB / 三立準氣象



跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報