為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

遇惡煞如何自保?「視訊報案APP」免說話警察秒追蹤

遇惡煞如何自保?「視訊報案APP」免說話警察秒追蹤

「110視訊報案」APP,能以傳送即時影像的方式報案,就算不方便說話,或是不清楚自己的定位也能過透過此APP順利報案。

image source:Google Play

文/閻芝霖

瑪莎拉蒂惡煞將男大生打到重傷引起社會關注,網友也討論若在路上遇到惡煞該如何自保,網友分享內政部警政署在2016年推出「110視訊報案」APP,能以傳送即時影像的方式報案,不方便說話,或是不清楚自己的定位也能過透過此APP順利報案。

image source:App Store

「110視訊報案」怎麼用?

「110視訊報案」APP使用介面非常簡單,一進入畫面先設定個人資料及緊急聯絡人,還可以在「重要提醒」欄位先註明自己的狀況,像是聽力不太好,希望員警回覆語速可慢等要求,設定完成就可以看到定位畫面,螢幕下方有視訊播出「無聲」、「有聲」可以選擇。

受理員警可視報案現場實際需求,會切換報案人手機之視訊前後鏡頭及撥放警語影片,以有效抗制犯罪,嚇阻歹徒。有網友分享,自己曾經誤觸報案鍵,雖然馬上掛斷但警方在1分鐘內就回撥,儘管原PO解釋自己是不小心按到,警方仍很仔細地請他留下姓名、電話,讓他大讚「令人安心」。

下載傳送門:App StoreGoogle Play

image source:App Store

為何太魯閣號翻車、屏東挖眼案都提到它?

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》觀察「視訊報案」近一年的網路聲量有超過5000筆,最高峰落在4月8日太魯閣號翻車事件,當時太魯閣號一名女乘客先以手機打回新北市向母親求救,媽媽隨後撥打119給新北市消防局,消防人員回撥後,由一名張姓男子用視訊的方式讓救災人員能立即了解狀況。

網友也建議若遇到重大災難沒辦法確定自己所在位置,直接用「110視訊報案」可以直接傳送定位,也可以透過鏡頭讓警方知道現場狀況,引起818筆討論,近期發生的屏東挖眼案,也有網友提醒可以多加利用「視訊報案」。 

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2020/10/19-2021/10/18)

 

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2020年10月19日至2021年10月18日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『視訊報案』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報