為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

「挖眼事件」挨批態度消極! 潘孟安臉書遭灌爆、網路討論飆增

2021-10-06
「挖眼事件」挨批態度消極! 潘孟安臉書遭灌爆、網路討論飆增

超商女店員遭挖眼事件引發熱議,屏東縣政府、屏東縣長潘孟安挨批處理態度消極。

image source:潘孟安臉書

文/朱涵瑜

2021年縣市長施政滿意度調查,屏東縣長潘孟安獲得五顆星,同時是第三度蟬聯五星首長,不過,這幾天這位五星縣長轄區內的超商女店員遭挖眼事件,網路上吵得沸沸揚揚,潘縣長的臉書粉專更是湧入大批網友留言灌爆,有人力挺,但批評聲浪也很大。

image source:潘孟安臉書

「Delta病毒別污名化屏東、超商女店員遭挖眼」 皆讓潘孟安負聲量>正聲量

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》(2021/01/01~2021/10/05)的統計調查,潘孟安今年至10月初網路聲量兩大高峰都與爭議事件有關,第一名落在6月27日共有23,997筆,當時屏東爆出自秘魯返台的嬤孫Delta病毒染疫事件,被外界認為是「防疫破口」,對此,潘孟安在短短一天之內臉書連發9篇貼文,強調「屏東土地不會長毒、天空不會飄毒」、強力回應「不要污名化屏東」,但同時也被不少網酸「知道萬華人的感受了嗎」。

網路聲量第二名則是近期的女超商店員挖眼事件,10月3日網路討論達7,163筆,網路上掀起憤怒浪潮,認為屏東縣政府態度消極,狂轟潘孟安,臉書也被瘋狂洗版要他出來面對,即使潘孟安和縣府相關人員事後說明未來要補強社會安全網,但一時之間似乎很難平息外界怒火。

 image source:KEYPO大數據關鍵引擎/網路聲量(分析時間:2021/01/01~2021/10/05)   

變種病毒不要污名化屏東、超商女店遭挖眼事件,不僅創下潘孟安今年兩大網路聲量高峰,同時負聲量都高於正聲量,進一步透過《KEYPO大數據關鍵引擎》(2021/01/01~2021/10/05)分析,潘孟安今年截至10月5日的網路聲量總數來看,正面討論數20,822筆,負面的更高有25,926筆。前一年同期,即使有萊豬爭議被批「開放萊豬昨是今非」,潘孟安說「不要拿清朝的劍,斬明朝的官」予以反擊等等,但潘孟安的正面聲量還是有11,805筆,負面聲量7,188筆,顯見好感度比今年還高。

 image source:KEYPO大數據關鍵引擎/網路正負面聲量(分析時間:2021/01/01~2021/10/05)   

 image source:KEYPO大數據關鍵引擎/網路正負面聲量(分析時間:2020/01/01~2020/10/05)    

潘孟安熱門關鍵字 難擺脫「Delta、病毒、破口、女店員」事件 

潘孟安今年的兩大高聲量事件,不僅讓他聲量飆高,網路熱門關鍵字更是始終甩不開「Delta病毒、破口、甩鍋、口水、女店員」等字詞。

 image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字(分析時間:2021/01/01~2021/10/05)   

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2020年01月01日至2021年10月05日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『潘孟安』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)、「網路好感度」(註3)、「網路正負評比」(註4)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

*註3 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。

*註4 網路正負評比:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇相關文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,再計算正面聲量與負面聲量之比值。


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報