為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

「惟險駕駛、居安思惟」 藍綠掀創意成語大賽較勁陳柏惟罷免案

「惟險駕駛、居安思惟」 藍綠掀創意成語大賽較勁陳柏惟罷免案

民進黨立委鄭運鵬發起創意成語接龍,聲援反對罷免陳柏惟,引發藍綠互相較勁的成語大賽。

image source:翻攝自臉書

文/葛緯詩

陳柏惟罷免案即將在23日進行投票,身為民進黨主席的總統蔡英文表態力挺,民進黨立委鄭運鵬近期也在臉書發聲,以諧音創意成語「生氣鵬柏」聲援,引起同黨立法委員吳思瑤共襄盛舉,就連國民黨立委王鴻薇也抓到機會,發揮創意照樣造句「惟險駕駛」反諷,意外掀起一場圍繞在陳柏惟罷免案上,藍綠臉書社群的創意成語較勁大賽。


生氣鵬柏、居安思惟 民進黨立委創意成語挺3Q

民進黨立委10月13日在臉書上貼文,批評這是一場資源不對稱的罷免,反對罷免陳柏惟,並貼出成語「生氣鵬柏」與兩人合照,解釋意思是「面對擅自倒進他懷中的陳柏惟感到氣惱,但又捨不得他被提罷免」,邀請其他立法委員一起用成語典故支持陳柏惟。

對此,同黨立委吳思瑤也立刻在臉書上貼文「居安思惟」響應,呼籲站在抗中保台的第一線,大家要居安思危,守護民主台灣,稱這次是仇恨性罷免「繼續堅定支持清廉勤政的陳柏惟,不要讓黑金復辟」。


網友更愛成語反諷 王鴻薇抓到機會反擊「惟險駕駛」

不過這樣的創意成語聲援,讓國民黨立委王鴻薇找到著力點,搭上前陣子引起軒然大波的肇事逃逸爭議,立刻在臉書貼出「惟險駕駛」,諷刺陳柏惟刻意將肇事逃逸淡化為疲勞駕駛,面對疑似涉賭的爭議也說是玩快打旋風,堅持反肇逃、反賭博,邀請大家一起站出來罷免陳柏惟,反對「惟險駕駛」的立委。

image source:翻攝自王鴻薇臉書

這篇臉書貼文吸引大量網友共襄盛舉,紛紛留言「若要人不知,除非己莫惟」、「惟我獨尊」、「舉步惟艱」、「惟不足道」、「惟在旦夕」、「惟時已晚」。由於成語照樣造句多是用來諷刺居多,這場由民進黨立委發起,原先想串聯民進黨立委,替陳柏惟加油的創意成語大賽,反而讓王鴻薇因此抓到機會反擊,成為引起最多網友一同照樣造句的立委。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報