為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

「屏東挖眼案」重現鄉民正義!朱學恒帶頭捐款拉回討論熱度 PTT接力送暖

「屏東挖眼案」重現鄉民正義!朱學恒帶頭捐款拉回討論熱度 PTT接力送暖

屏東挖眼案自9月29日爆出引起網友高度關注,PTT更成為發聲力度最大的平台。

image source:FB/朱學恒的阿宅萬事通事務所《爆料公社》

文/閻芝霖 

屏東挖眼案自9月29日爆出引起網友高度關注,近一週討論聲量突破4萬筆,宅神朱學恒批評屏東縣政府消極處理,聯合王世堅、連勝文、江啟臣等人捐出10萬元給受害女店員,並PO出受害者的戶頭盼網友捐出善心,PTT掀起捐款風潮成為該議題最大的發聲平台,使用者平均年齡較低的Dcard也推廣連署「別再讓精神病合理化犯罪行為」,一場鄉民的正義再次上演。 

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2021/09/28-2021/10/04)

屏東挖眼案為何聲量下滑又上升?

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》觀察「屏東挖眼案」近一週網路聲量,高峰落在9月29日爆出新聞引起17295筆討論,隔日受害者的傷勢進度、加害者的前科被挖出延續聲量至12339筆,但在10月1日、2日熱度明顯下降,由於當時正上演「喜劇圈內鬨」的龍K之亂,以及金鐘56頒獎典禮,讓PTT、社群上的討論分散,到了10月3日聲量僅剩2233筆。

4日聲量再起的關鍵落在宅神朱學恒成為捐款開路先鋒,與翁履中、王世堅、連勝文、張斯綱、楊文元、Max、洪孟楷、江啟臣等人,一共湊了10萬元匯到女店員的戶頭,並公開女店員的私人帳戶寫下:「過去所有社會事件中,從來不提供個人帳戶訊息,但因此案實在太過特別,屏東縣政府堅稱依法不能協助募款,也不能開立公益帳戶,所以才自己聯絡上女店員的哥哥提供帳戶資料」。 

image source:FB/朱學恒的阿宅萬事通事務所

鄉民的正義!為何受害者家屬稱「善款足夠」又重啟捐款?

此文一出掀起網友捐款潮,PTT上許多網友回文「屏東挖眼案通通給我洗起來!」紛紛曬出自己的捐款截圖,根據《KEYPO大數據關鍵引擎》熱門頻道觀察,PTT八卦版成為發聲力度最大的平台,其餘皆為新聞平台、地方資訊粉專,許多網友寫下「潘妹妹加油」、「集氣」、「雖然金額不大但希望能夠盡一點力」,也有網友自曝心聲表示,「不是為了洗版才發文,只是想表達我們都會怕」、「提案修法有那麼難?為什麼我們要在這種陰影下擔心害怕地過日子?」 

對於朱學恒稱「屏東縣政府堅稱依法他們不能協助募款」,屏東縣府社會處長劉美淑回應,經過與家屬討論後,由家屬對外提供私人帳戶接受各界捐款,由於是私人帳戶未來善款將由家屬自行運用,屏東縣政府持續關心協助當事人醫療及後續生活。

原本對外表示「善款已足夠支應醫藥費及相關費用」婉拒各界善款的潘姓店員的哥哥,也因為家人認為「妹妹的復建路還很長」決定重啟捐款之門,持續接受各界愛心,潘大哥表示,妹妹這幾天都睡不好,未來復建、醫療可能是一條遙遠的路,如果各界想要捐助,他們會接受,也感謝善心人士的愛心。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門頻道(分析區間:2021/09/28-2021/10/04)

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年09月28日至2021年10月04日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『屏東挖眼案』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報