為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

陌生人留紙條借安全帽!網怒喊「有先告知就沒犯罪」?律師揭關鍵

陌生人留紙條借安全帽!網怒喊「有先告知就沒犯罪」?律師揭關鍵

如果是你,你願意借陌生人安全帽嗎?9月29日,有網友在Dcard上詢問網友,若是遇到安全帽被陌生人借走,僅留下一張紙條告知,是否構成竊盜行為?該話題也引起網友留言討論。

image source:(左)Dcard/(右)unsplash

文/姜雅馨

多數人都有出門後才想起東西沒帶齊的經驗,若是忘記帶安全帽,此時你會選擇和鄰居借用嗎?有網友在Dcard上發文,表示對於未經同意借安全帽的行為,即便對方留言告知,也無法接受陌生人戴自己的私人物品,更懷疑這種行為是否構成偷竊,讓不少網友留言分享經驗,在討論區引起不少話題。

安全帽怎麼不見了?驚見陌生人留下紙條

9月29日下午,有網友指出在IG限時動態上看見他人分享安全帽被借用,還有禮貌地留下訊息,上面寫著「下樓忘記拿到安全帽,因此和車主借用」。該網友認為,他無法接受陌生人戴自己的安全帽,「覺得這樣很噁心,尤其是對方未經過同意,擅自拿走別人的東西可能已經構成偷竊」,於是他想與網友討論,若是看到對方留下借用的紙條,是否可以接受安全帽被借用。

image source:Dcard

你願意借安全帽嗎?衛生問題成網友疑慮

網友對於借用安全帽行為,有人認為「這心態我完全不行,對方可能覺得留個紙條就沒事了,但我覺得很很噁心」、「下樓忘記可以上樓拿」、「先斬後奏,留個紙條就會比較有禮貌嗎,連經過別人同意都沒有」、「有時間寫紙條沒時間回去拿也是蠻神奇的」,也有人提供避免陌生人取走安全帽的方法,「自己的安全帽都會勾在座墊下的置物空間鎖起來」,不少網友表示,「如果我要用安全帽怎麼辦」、「我會報警」、「沒有經過同意就是偷」,也有人說「其實他有還回來就不算偷,頂多告他民法侵權」。

image source:截圖/Dcard

留紙條算不算偷竊?先前案例跌破眾人眼鏡

去(2019)年6月,就有重機騎士發現愛車上的娃娃離奇消失,僅存一張「告知」的紙條,原是一位家長為滿足小孩慾望,便擅自用現金500元交換該娃娃,後來車主聯繫上家長,對方很有誠意道歉,最後他也將娃娃送給該小孩,事件才順利落幕。

2015年7月,彰化曾有一名男子在路邊隨機騎走一輛機車,3、4個小時後騎回原位,剛好被員警逮個正著,雖被依現行犯逮捕,彰化地院最後卻判他無罪,原因是男子並無意支配使用,屬於「使用竊盜」而非刑法「竊盜罪」,僅有民事侵權問題。

根據玉鼎法律事務所解釋,「使用竊盜」指的是行為人自始即無不法所有意圖,因一時未能取得他人同意,暫時使用他人管領支配之物,事後即時歸還。刑法並無處罰使用竊盜的明文,因此使用竊盜行為並不會構成犯罪。

image source:(左)unsplash/(右)輕擋車俱樂部

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報