為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

自封「全台最正會長」!清大學生會長致詞惹怒陽交大學生 3大爭議挨轟:沒高度

2021-09-22
自封「全台最正會長」!清大學生會長致詞惹怒陽交大學生 3大爭議挨轟:沒高度

近日清華大學學生會長致詞影片引起熱議,也讓清大學生會發布道歉聲明,來看發生什麼事?

image source:FB/清華大學學生會

文/閻芝霖

近日清華大學學生會長致詞影片引起熱議,致詞內容使用「最正會長」、「顏值」疑似物化女性,以及貶低陽明交大的用語也讓許多網友不滿,雖然清華大學學生會發布道歉聲明,但網友仍不買單,更有校友起底這名學生會長其實是「清華、竹教大」併校的受益者,《網路溫度計》整理該事件的三大爭議,讓你一次了解網友在意的點是什麼?
清華大學第30屆學生會發布學生會長致詞影片,內容中提及她參加學測時是用骰子考英文所以落榜,又因為與同學玩UNO錯過北藝大獨招,後來因指考考上清華大學,進入大學後又將重心放在社團活動,體驗平轉、被當、讀大六,儘管只花了兩年半的時間就修完畢業門檻的分數,卻始終不願意離開清華自嘲「把人社當醫學系在讀」。 

image source:翻攝自YouTube

ㄧ、文內狂提「顏值」、「最正會長」

由於文內提到「我象徵著清華性別平權的進步,更象徵著學生會會長顏質的提升」、「全台灣最正的學生會會長」,讓網友傻眼「聲稱修過哲學與社會學,脫離書本出去看了更遼闊的視野,然後內文還三番兩次強調顏值?」、「今年也就一組人馬參選 ,跟女性參政或者性別平權的進步一點關係都沒有吧」,許多網友也痛批根本是學生會粉專當個版發。

對此,學生會也表示,對於文中使用「最正會長」、「顏值」等將女性物化的詞彙,而不是「美」、「自信」等較為中立的符碼。「以為那是自信的表達,但無疑過於輕浮,並再製了社會對女性的壓迫」。

二、稱「清華是一所世界頂尖的大學,尤其比起隔壁的陽明交通大學」

學生會長致詞稱,「清華是一所『世界頂尖』的大學,尤其比起隔壁的陽明交通大學。」指出,清華大學擁有很好的教學與研究環境、與幾乎是全臺灣最好的圖書館,更表示「還有全台灣最正的學生會會長。」這段話也引起網友不滿,「為什麼硬要扯隔壁學校,好話也就算了==」、「直接開嘴是怎樣」、「你延畢、學分超修學到的就是怎麼貶低別人喔?」 

三、會長被起底是竹教大學生

雖然學生會發布道歉聲明,但Dcard上有網友爆料,這名學生會長其實是竹教大藝設系入學,由於竹教大是2016年11月正式合併,但會長在選舉公報經歷上提到,曾領過國立清華大學105學年度下學期書卷獎,讓他疑惑「這時候還沒併校吧」,質疑會長「廣告不實」,更轟「直接把大一的書卷獎冠上國立清華大學是什麼心態?」

許多網友也開砲「靠合併才有機會進來」、「這個優越感是怎麼回事」,也有校友加碼爆料「「當時只有一組候選人,投同意票不同意票,然後投票率不到3%喔」」、「清大學生再不參與民主自治啊」,不過也有網友認為「竹教轉到本部有問題嗎?覺得有問題的原清大生們到底在優越什麼」、「她過往做到的事不是每個人都做得到,不用這樣全盤抹煞別人努力」、「一堆人不參選不投票 然後有人來接屎缺又在那邊擺高姿態」。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報