為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

新生手冊封面引戰!陽交大「交通」2字超迷你挨轟「瞧不起人」⋯陽明學生會道歉了

新生手冊封面引戰!陽交大「交通」2字超迷你挨轟「瞧不起人」⋯陽明學生會道歉了

國立陽明交通大學新生手冊被網友質疑「矮化交大?」,來看發生什麼事

image source:FB/靠北生科

文/閻芝霖

國立陽明大學及國立交通大學在今年2月正式併校為「國立陽明交通大學」,兩校合併引起討論,尤其學生更是言語交鋒,根據《KEYPO大數據關鍵引擎》來看,一年網路聲量近3萬筆,近日因陽明學生會製作的新生手冊封面兩校名稱字級大小差距過大,引來交大學生不滿,網友狠酸「看不起交大?」,陽明學生會也因此道歉並修改設計。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2020/09/14~2021/09/13)

陽交大「新生手冊」吵什麼?網友狠酸:一所學校,各自表述

近日有網友PO出陽明交大新生手冊的封面,標題上可以清楚看到國立陽明交通大學,但「陽明」與「交通」字級大小卻明顯有落差,且封面背景的學校招牌,也把交通兩字用色塊遮住,並在上面印上「陽明學生會製作」的浮水印,引起網友熱議,網友狠酸「陽明是不是打從心底瞧不起?」、「一所學校,各自表述」、「這很明顯是故意的吧,自以為有趣」,更稱陽明學生會是在「矮化交大」。

但有網友表示,應該只是想表達這是陽明校區的新生手冊吧,交大學生則不滿表示「可以在校名下面補個大大的陽明校區啊...要一起合作還這樣壓縮校名,任誰看了都不舒服吧?」、「第一次看到原頂大的被矮化成這樣 世紀笑話」,更釣出交大校友痛轟「非常不爽這樣的小動作」、「覺得不被尊重」,網友還拿出交大校區的新手手冊與之比較,狠酸「高下立判」。

image source:FB/靠北生科陽交大學生會-交通分會 

為何將「交通」字樣縮小?陽明學生會道歉解釋

對此,陽明學生會道歉並解釋,設計手冊當初為求排版及凸顯陽明校區,做出了將「國立陽明交通大學」之「交通」字樣縮小的設計,因思慮不周而沒有思考到後續可能造成的負面影響,而造成大家的誤會。

強調「我們絕無任何矮化交大校區或破壞對等合校之意,也絕不認同任何形式之『戰校區』行為,卻因為自己的疏忽影響了兩校區之共識及互信,我們正在深刻檢討,也督促自己避免再次發生。」目前照片已經更新,也重新寄發封面及此道歉說明予所有陽明校區新生,承諾「未來會確保此事不會再發生」。

國立陽明交通大學也發出聲明表示,肯定學生會自行道歉的態度,並指出兩校合併才半年有餘,校內師生仍以國立交通大學、國立陽明大學為榮是很自然的事,校方定調一年內為「合校磨合期」,師生若仍保有原來習慣、稱呼、流程的做法,校方皆以開放態度予以支持,從未加以禁止,針對學生製作物爭議,陽明交大表示,有時連師長都會稱呼錯校名,因此不應苛責學生,也呼籲各界正面看待。

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2020年09月14日至2021年09月13日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『國立陽明交通大學』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報