為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

民進黨棄守?顏寬恒出擊!3數據看陳柏惟被罷免機率

民進黨棄守?顏寬恒出擊!3數據看陳柏惟被罷免機率

陳柏惟罷免投票將在10月23日舉行,從藍綠版圖、意向不明選民結構、罷免聲量趨勢3大面相看成功機率。

image source:翻攝自臉書

文/葛緯詩

台中市第二選區(沙鹿區、龍井區、大肚區、烏日區、霧峰區)台灣基進黨立委陳柏惟罷免案,即將在10月23日投票,除了本土疫情、不綁公投等因素,民進黨會不會動員反制,以及陳柏惟近日的發言都牽動選民情緒,影響最終罷免案投票結果。


罷免陳柏惟比韓國瑜、王浩宇困難 搖擺選民投票率成關鍵

對比近幾年來成案的罷免案,分別有2017年由「安定力量」提出的黃國昌立委罷免案,2020年投票的高雄市長韓國瑜罷免案,2021年先後投票的桃園市議員王浩宇、高雄市議員黃捷罷免案。

數據結構上,可以將該選區中擁有投票權的人,扣除原本罷免案原連署人,以及上次選舉投給被罷免者、或與他理念相同黨派的候選人;剩下就會是影響罷免成功與否的搖擺選民。還沒有表態的搖擺選民,有多少人當天願意出門投下同意票,將成為罷免案是否通過的關鍵。

從上述近年來成案的罷免案來看,搖擺選民每100人裡要有多少比例投下同意票,才可達到罷免門檻。成功被罷免的韓國瑜、王浩宇,分別為13人、18人,皆低於最後罷免失敗的黃國昌23人、黃捷的19人。陳柏惟罷免案若要通過,搖擺選民每100人中,還要有22人願意投下同意票,按照過往的數據結構來看,超過19人最終都以失敗告吹,這次罷免成功相對困難

image source:中選會/網路溫度計整理製圖


解析藍綠版圖 國民黨海線優勢逐漸消失

台中第二選區長期為顏清標、顏寬恒父子的政治範圍,擔任民意代表以來在地服務逾25年,一直以來被視為藍營鐵票倉,海線優勢牢不可破,就算是2016年立委選舉民進黨聲勢大好,顏寬恆對上陳世凱仍然連任成功。2020年立委選舉,意外遭陳柏惟空降突襲成功,海線全面失守,跌破大家的眼鏡。

但台灣政治情勢一直都瞬息萬變,顏寬恒一次的選舉失利,是否代表台中第二選區藍綠基本盤出現根本上的轉變,從2020年立委選舉、2018年縣市長選舉投票結果,泛藍、泛綠平均得票率,藍營仍然有優勢,但差距已經越來越小。

以得票率差距最高的大肚區來看,國民黨在這裡的平均得票率贏過6.6%,換算該區的選舉人數4萬5102人,實際上也僅有2976票的優勢。這次要達到25%的罷免門檻,需要約7萬2781張同意票,目前第二階段的連署熱度普通,許多搖擺選民尚未表態,要過關仍有一定難度。


image source:中選會/網路溫度計整理製圖


陳柏惟發言收斂 網路聲量仍不妙

陳柏惟過去高舉「抗中保台」的旗幟,加上一口流利的台語與犀利發言,挾帶空戰優勢,成功空降當選。但以空戰見長,創造高聲量往往也是一把雙面刃,如前高雄市長韓國瑜、桃園市議員王浩宇,相繼都在網友高喊罷免的網路浪潮中,最後遭罷免下台。

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,創造網路話題能力極強的陳柏惟,近一個月來為了避免激起更多仇恨情緒,一改過往高調的風格,卻也導致個人網路聲量逐漸走低,罷免案相關的聲量佔比快速竄升,從23%增加至47%,不只顯示出在顏寬恒宣布以志工身分投入罷免活動後,逐漸將罷免議題給炒熱,陳柏惟所掌握的話語權也正在下降。

9月14日陳柏惟在臉書上貼出走訪霧峰菜市場的直播影片,企圖打破外界攻擊他沒有做選民服務、不關心台中鄉親的傳聞,但比起過去犀利發言帶來的高聲量,拉抬話題的熱度相對有限,仍難以挽回罷免聲浪逐漸被炒高的局面。反之顏寬恒高調宣布加入罷免案志工後,能不能繼續帶起聲量熱度,會是「刪Q」是否成功的最關鍵變數。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2021/07/17~2021/09/14)


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年7月17日至2021年9月14日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『陳柏惟罷免案』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報