為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

安全帽裝行車記錄器「超出5mm」違規可罰500元?標檢局3點聲明解釋

安全帽裝行車記錄器「超出5mm」違規可罰500元?標檢局3點聲明解釋

針對安全帽不得加裝行車紀錄器一事,交通部與經濟部標準檢驗局火速回應「未限制加裝行為」。

image source:pxhere

文/葛緯詩

機車騎士普遍會在安全帽上裝行車紀錄器,但台北市議員陳建銘公開一份交通部公文,上方指出加裝行車紀錄器「不得超過安全帽表面5mm」,違者可處500元罰鍰,引發熱烈討論。對此交通部與經濟部標準檢驗局火速回應「未限制加裝行為」。

image source:pxhere

交通部指出,這樣的規定是採納經濟部標準檢驗局的意見,為了影響安全帽防護功能,加裝物體不得超出表面5mm,但若為受到衝擊時可輕易脫開的裝備不在此限制。標準檢驗局也發出三點聲明強調,並沒有限制加裝行為,只是建議民眾以更加安全非固定式來安裝,例如魔鬼氈黏貼、夾具等等,避免發生交通意外時,導致頸椎受傷的風險增加。


標準檢驗局完整說明:

一、本局於民國87年起即要求機車用安全帽,須符合國家標準CNS 2396規定後,始得在市場陳列販售,而該項標準係調合日本工業標準(JIS)訂定。


二、依據國家標準要求包含安全帽表面突出物不得超出5mm,受到衝擊時可容易脫開之裝備,則不在此限,因騎乘機車發生事故時,若有突出物固定於其上,發生事故時,安全帽與地面產生應力,會造成騎士頸部受到傷害,危及騎士生命健康安全,在日本、印度、越南等國家均有相同規定。


三、安全帽原始設計是為了保障騎乘機車之安全,隨著近來消費者對於複合性產品需求,已有消費者於安全帽表面加裝行車紀錄器或藍牙耳機之情形,並且為了方便穿脫,採固定方式,自行加裝,為確保消費者使用上更加安全,本局多次召集專家學者進行研商,並未限制該加裝行為,只希望用更加安全的方式,如採用容易脫開,非固定式等方式(如以魔鬼氈黏貼等、黏膠、夾具…等現行普遍採用方式),以避免發生交通事故時,造成騎士頸椎受傷。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報