為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

「第二米蟲論」是什麼?上千網友共鳴狂推:職場生存必學

「第二米蟲論」是什麼?上千網友共鳴狂推:職場生存必學

網路金句製造機《反正我很閒》再創金句,網友都在討論的「第二米蟲論」是什麼。

image source:YouTube/反正我很閒

文/葛緯詩

由樂咖、鍾佳播等人組成的YouTube頻道《反正我很閒》,總是語出驚人、搞笑又不失批判的影片特色,因此又有「網路金句製造機」之稱,每當新影片上架總能掀起不小的討論度。近期更新的影片內容歸納出職場光怪陸離的現象,以及「第二米蟲論」的職場生存法則,意外引來網友高度共鳴大讚「這招真的很好用」,快速掀起「第二米蟲論」的討論。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2021/08/13~2021/08/19)


影片裡鍾佳播抱怨,許多公司說要扁平化管理,結果大家對口變多、什麼都要溝通,最後溝通完又沒有結果,因為「還不是要靠主管來決定」,直呼這些口號上的改革根本沒意義。

樂咖為了安慰對公司感到不滿的鍾佳播,提出「第二米蟲論」,說明「如何在公司裡面當一條米蟲,吃的夠胖還不被發現」。例如下班先裝兩桶水回家、公司一有零食就先拿來放自己抽屜、計程車能搭就搭,如此一來安靜的成為公司體制下最大利益者,但又不能是公司中最墊底的「否則會被針對」。

image source:YouTube/反正我很閒


對此不少網友心有戚戚焉,影片就像自己在職場上的縮影,例如跨部門溝通往往沒有主管出面,對方就不會當一回事,「『溝通完沒有結果,最後還是要靠主管』這句話在大公司真的太真實了,我主管每次都叫我們自己去串,問題是他沒說話的時候大家都是以自己的事優先,根本沒人要鳥」、「太打中現實職場的痛點了,溝通、敏捷、管理,自以為很改革很創新,其實本質都沒變,還是主管說了算的權威式管理」、「前半段佳播抱怨的那些真的超有感」、「真的很符合現在的公司現狀,超中肯」。

對於在公司中表現剛好就好的「第二米蟲論」,雖然諷刺意味十足,也引起許多網友認同,「出社會後最重要的事就是調整心態」、「能閃則閃能混就混的不但過得很舒服還可以領一樣的薪水,果然米蟲就是無敵」、「工作只是維持生活的一種手段,如何在那環境喬一個讓自己舒服一點的姿勢,才是一位成熟的大人」。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報