為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

國高中上課時間有望延後?青民協呼籲:早自習應讓學生自由參與

國高中上課時間有望延後?青民協呼籲:早自習應讓學生自由參與

青民協調查,有高達87.8%的民眾認為國高中上課時間應該延後,其中有26.6%支持「早自習自由參與」的方案。

image source:pxhere

文/葛緯詩

獲得行政院政務委員唐鳳重視的「國高中上課時間改為9:30到5:00」提案,去年(2020年)於「公共政策網路參與平台」通過。根據台灣青年民主協會(青民協)調查,有高達87.8%的民眾認為應該延後,其中有26.6%支持「早自習自由參與」的方案,青民協也建議可從早自習全面讓學生自由參與開始調整。


民眾去年於「公共政策網路參與平台」提案「國高中上課時間改為9:30到5:00」,內容提到「普遍學生睡眠不足,上課時常會有打瞌睡的情況,希望藉此能延緩上課時間」,為了讓學生讀書效率增加,上課打瞌睡的情況減少,遂提案將國高中上課時間改為9:30到5:00。此案最終獲得10,296個附議,教育部後續也多次回應,並召開公聽會與協作會議。

image source:idea


行政院政務委員唐鳳特別重視此案,並將於8月19日、24日舉辦兩場線上公聽會,廣邀民眾參加並提供更多的想法與討論。針對國高中生上課時間延後,青民協17日公布一項網路調查顯示,有高達87.8%的民眾認為應延後上學時間,其中33.8%支持「延後到9:30」、32%支持「延後到8:30至9:30」、26.6%支持「早自習全面開放學生自由參與」。


青民協評估,目前各方對於延後上學時間有初步共識,不過考量到相關配套措施,確保早到學生安全、家長接送時間的彈性,建議可以先從「早自習全面開放學生自由參與」嘗試,將目前規定的7:20到校,延後到8:10第一節上課前到校。

實際上現行「教育部主管高級中等學校學生在校作息時間規劃注意事項」規定,第一節上課前的早自習時間,每周應有2日由學生自主決定是否參加,然而多數學校都要求強制參加,甚至懲處缺席者,呼籲教育部應朝向早自習自由參加方向研議。



跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報