為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

更新/陳時中搬圖表再次否認3+11是破口!曾兩度強調:我負責 前後說法懶人包

更新/陳時中搬圖表再次否認3+11是破口!曾兩度強調:我負責 前後說法懶人包

陳時中表示當初放寬機組人員「3+11不是破口」定調諾富特事件僅是「群聚」被質疑發言前後不一,以下整理其過往發言。

image source :YouTube/ 衛生福利部疾病管制署

(更新時間:8/13 15:00)

文/羅文芳

台灣、帛琉旅遊泡泡將在8月14日啟動,指揮中心規定返台旅客「5+9」自主健康管理,遭藍委質疑過於寬鬆,恐重演當初航空組員「3+11」事件,對此指揮官陳時中12日在疫情記者會上聲明「沒有所謂3+11破口」定調諾富特華航桃機飯店事件僅是群聚,該政策並沒影響到社區。

今( 13)日更直接拿出四張圖解釋,2020年12月以前都是實施3+11,直到出現案件711、765、760機師染疫增加本土案例,才加強改成7+7、5+9,在5+9實施長達1個月,加強相關防疫才又改回3+11,經過3個半月調查,華航與諾富特旅館感染者除了機師,其他都是職場或同住者染疫,並無社區感染證據,但「病毒確實是從國外傳來」。

image source :YouTube/ 衛生福利部疾病管制署

台灣本土疫情死亡累積超過800人,許多人將破口指向3+11,指揮中心對此態度為何?從《KEYPO大數據關鍵引擎》回溯「陳時中與3+11事件」聲量趨勢,整理相關發言如下。

image source :KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2021/05/15 - 2021/08/12 )

2021/5/28  3+11會議召集人是誰?陳時中:副指揮官陳宗彥

陳時中在立法院《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》修正草案會議上提及,當時3+11會議不是他主持,是由副指揮官主持陳宗彥當召集人,聲量5,134筆。

2021/5/29 陳時中澄清:陳宗彥沒參加會議 決策「我負責」

隔日陳時中在記者會上還原3+11會議始末,澄清陳宗彥僅是負責督導邊境政策,但沒有主持會議,是陳宗彥事後親自上報陳時中後才決定,因此陳時中強調3+11政策是經過「專業討論」、「沒有立委介入」相關決策「由我來負責」創下聲量高峰37,053筆。

2021/6/9 陳時中為疫情爆發道歉 破口原因「待查驗」

當時本土疫情爆發,死亡累積300例,陳時中首度對此道歉,承認工作防疫確實有不足,9日在立法院備詢時,回應國民黨立委賴士葆提問「是否同意3+11決策是這次破口?」陳時中回應「不是,原因待查驗」引起13,742網路聲量。

2021/6/11 破口到底從哪?衛福部次長石崇良:就是萬華

陳時中雖表示「3+11我負責」但事後否認該政策是疫情破口,造成輿論持續延燒,究竟疫情爆發起點從哪來?當時衛福部次長石崇良面對立委羅明才質詢時回答,主要是從萬華散播開「就是萬華這個地方」引爆21,952筆網路討論,不少人認為「沒有3+11,哪來萬華」?

2021/7/7 李秉穎醫師爆:專家從沒討論3+11  陳時中再提:我負責

身任指揮中心諮詢小組委員、台大兒童醫院感染科醫師李秉穎,在受訪時指出,專家會議從來沒討論過3+11「是指揮中心自己開的」打臉陳時中先前說法,引起9,723筆聲量,對此陳時中表示自己開很多會議,沒辦法記得每場內容,但再次強調「我負最後的責任」。

2021/8/12 帛琉泡泡引發3+11重演疑慮 陳時中重申:不是破口

由於台灣與帛琉合作旅遊泡泡將在8月14日實施,有藍委質疑「5+9」規定太寬鬆,陳時中解釋帛琉人員全數已打疫苗,人員也採用包機,航線很安全,強調「3+11」政策沒有擴及到社區,諾富特事件是群聚「不算是一個社會的破口」引發網友質疑陳時中兩度表示會負責,但又否認破口的發言有矛盾,再次造成討論高峰14,719筆。

2021/8/13 陳時中上火線拿4圖表 再駁3+11破口論

陳時中不認3+11破口論,引發不少外界批評,包含中華民國防疫學會理事長王任賢,就直言3+11配套沒做好就是破口,新北市長侯友宜也表態「台灣經不起第二次蹂躪」對此陳時中再上火線,拿出4圖表說明3+11並非首創,是經過6千多件陰性採檢、多項防疫配套措施,才從5+9重回3天居家採檢陰性、11天自主健康管理,華航機組跟諾富特群聚,經調查後「無職場或家屬以外感染者」因此並非外界所說「社區破口」。

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年5月15日至2021年8月12日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『陳時中談3+11』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。



跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報