為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

本土疫情爆發網友狂罵「3+11」?范雲事件懶人包一次看懂

本土疫情爆發網友狂罵「3+11」?范雲事件懶人包一次看懂

台灣本土疫情持續擴散,不少網友都留言「3+11」是關鍵錯誤。

image source:翻攝自臉書

文/葛緯詩

全台本土確診一夕之間大爆發,網友劍指造成防疫破口的華航與諾富特飯店,以及擁有特權的機師到處亂跑,才會讓苦守疫情一年多的台灣前功盡棄。然而有不少網友進一步認為,當初鬆綁華航機組員檢疫措施由「5+9」變為「3+11」更是釀成如今局面的關鍵錯誤。透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查「3+11」的網路聲量,持續遭致批評與檢討而快速竄升,近1個月達68,273筆。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析時間:2021/04/20~2021/05/18)


什麼是「3+11」

「3+11」為國籍航空機組人員的檢疫措施,代表「居家檢疫3天採檢陰性,自主健康管理11天」的。今年4月15日,指揮中心由「居家檢疫5天採檢陰性,自主健康管理9天」的「5+9」,宣布鬆綁調整為「3+11」,沒想到不到1個月的時間,就演變成全台本土確診爆發的防疫破口。

由於目前獅子會前會長、宜蘭群聚感染的基因定序,與華航諾富特飯店相同,雖然實際上的傳播流程還有待釐清,但多數網友認定源頭就是時間序上最早傳出確診的華航機師,當初若不鬆綁機組人員檢疫措施為「3+11」,恐怕也不會演變成如今局面。


網友不怪陳時中 湧入范雲臉書嗆下台

雖然最終決定鬆綁的是指揮中心,但本土疫情大爆發後,民進黨立委范雲遭在野黨指控,疑似施壓相關部會開會協調,才促成國籍航空機組員檢疫措施鬆綁的結果,網路上也流傳范雲會中提及「我們是強烈建議回到3+11」、「希望4月11號就回到3+11」的錄音檔,引發大批網友灌爆范雲臉書,留言「謝謝范大委員3+11」、「該情辭了」等,目前范雲臉書每日仍湧入大量不滿網友的留言。

對此,范雲強調自己絕對沒有施壓,因為許多機組人員身心狀況「瀕臨崩潰」,才會找民航局與疾管署一同正視問題,自己只有幫忙促成會議,協助桃園市機師公會有表達訴求的機會,最後也是官員經過專業研議評估做出的決定。

14日范雲在臉書上引用機師公會的聲明,留言「他們認爲指揮中心的決策調整(3+11+增加檢測頻率,居家檢疫結束前不得派飛),才是這一波能抓出確診,中止交互感染的正確做法」,稱因為縮短機組人員的檢疫期間,這一波才成功抓出這麼多確診,是「中止交互感染的正確做法」,再招致不少網友痛批「繼續辯繼續講幹話啊」、「邏輯堪慮」、「邏輯已死」。透過政治人物網路口碑排行榜調查,身陷施壓疑雲中的范雲立委網路聲量68,262筆,排名第6名,隨著本土疫情持續延燒,網友都在看她什麼時候會出面道歉。

image source:網路溫度計/網路口碑/政治人物(分析時間:2021/05/12~2021/05/18)



分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年04月20日至2021年05月19日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『本土疫情』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報