為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

奇怪的名字奪下東奧獎牌?CNN解釋「中華台北」真相 再提小S挺國手被出征

奇怪的名字奪下東奧獎牌?CNN解釋「中華台北」真相 再提小S挺國手被出征

CNN主持人伯曼(John Berman)日前統整東奧爭議,其中「有一個奇怪的國名數次奪下獎牌」,指的就是「中華台北」,引發熱議。

 image source:體育署

文/閻芝霖

東京奧運2020在8月8日正式閉幕,台灣選手摘下2金4銀6銅的佳績,再次讓世界看到台灣,但「中華台北」的名字仍引發熱議。CNN主持人伯曼(John Berman)日前統整東奧爭議,其中「有一個奇怪的國名數次奪下獎牌」,指的就是「中華台北」,更指出藝人小S只是「邀請國手到家吃飯」就丟代言。

奇怪的國名奪下獎牌?CNN主播:取名『中華台北』為了安撫中國

「這屆奧運看到一個很奇怪的國名『中華台北』,一直在奪獎牌,那實際上就是『台灣』,而這種命名花招是為了安撫中國。」CNN主持人柏曼在節目列舉這次東奧的爭議,其他還有像是沒有觀眾的觀眾席以及收視率節節下滑的問題。

CNN政治分析主持人艾弗隆(John Avlon)進一步說明,「中華台北」的名稱是地圖上是不存在的,但國際奧會(IOC)為了向「一個中國」政策妥協,禁止台灣國旗出現在任何奧運組織「這代表有2300萬人口的台灣及民選的台灣政府遭到抹除」,儘管台灣刷新奧運獎牌紀錄,真正的國旗卻不允許出現在頒獎典禮上。

 image source:體育署

藝人挺國手被出征!CNN評論家批:取消文化

另外,艾弗隆也評論「台灣藝人挺國手」被中國網友出征的事,他舉例藝人徐熙娣(小S)在IG上發文「邀請國手到家裡吃飯」,卻讓她丟掉價值百萬美元的代言,直言「這簡直就是『取消文化』(cancel culture)。」把一個人從網路或現實生活中趕出社群與專業圈,使他們失去機會。

艾弗隆表示,中國在奧運強力抹除台灣,猶如香港發生公民鎮壓、新疆的維吾爾族再教育營等,直言奧運的核心宗旨是透過運動促進和諧發展,但「整個島嶼在一個大國的命令下被完全抹去,對於促進目標毫無幫助。」艾弗隆也表示,倘若有一天南海真的爆發衝突,接受「中華台北」這個謊言,將使國際社會無法強力反擊。

此消息也在PTT上引起討論,但許多網友不以為然表示「明明就沒有矮化,要安撫誰啦」、「尊重公投結果不要起爭議辣」、「是台灣正名公投 自願要叫這個」、不過也有網友表示「事實就是中共打壓 不然幹麻要用這名參賽」。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


 


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報