為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

更新/《臺北設計獎》海報被撤換!網轟「不尊重設計師」 主辦方道歉:FB操作不當引發誤會

更新/《臺北設計獎》海報被撤換!網轟「不尊重設計師」 主辦方道歉:FB操作不當引發誤會

臺北市政府規劃的《臺北設計獎 TIDA》日前公布活動主視覺,卻引來許多網友批評,來看發生什麼事?

image source:FB/臺北設計獎

發文時間:2021/08/10

更新時間:2021/08/11


文/閻芝霖

臺北市政府規劃的《臺北設計獎 TIDA》日前公布活動主視覺,卻引來許多網友批評海報太醜,結果主辦單位直接把海報視覺換掉「對今年的主視覺再度進行調整」,再度引起網友不滿,痛批「有在尊重設計師嗎?」,對此,設計師本人回應了,主辦方中國生產力中心也發聲明為「FB操作不當引發誤會」道歉。

image source:臺北設計獎

主辦方撤換主視覺!網友不滿轟:有在尊重作者?

近日《臺北設計獎 TIDA》在粉絲團徵件,優勝者可獲得380萬的高額獎金,但網友討論重點卻放在主視覺海報上。海報上的視覺用各種不同的字體、圖形表達「TIDA」四個字母,但網友認為風格不僅違和,更諷刺是用「文字藝術師」做的,狠酸「這個視覺告訴我們:台北真的需要好設計」、「設計獎的視覺也太不設計了吧」、「好沒水準視覺喔」。

結果《臺北設計獎 TIDA》直接把引發熱議的視覺換掉,寫下「今年的主視覺再度進行調整」,卻再度引發網友不滿,「為什麼不請原設計者出來解釋設計理念?直接撤下實在不專業、也不尊重作者」、「原本的不是不好啦~就處理的不夠細緻」,認為如果原先設計是有理念的,應該跟大眾闡述,而不是直接抽換,且抽換的視覺也沒有更好。

對此,該視覺的設計師張溥輝也針對此事回覆,他解釋,原先主視覺策略,是規劃先由超級ㄎㄧㄤ炸的前導海報、系列稿、動態影片、周邊延伸,逐漸露出,加溫大眾對臺北設計獎的討論,展現獎項對於投稿人們的親和與鼓勵,來呼應獎項精神「不斷向上提升的城市」。

對於承辦單位發聲明檢討的種種,他也有所感觸「在設計美學中有意識的醜,還是無意識的醜,在大家心目中如何界定? 設計是提供了什麼樣的表達空間?」,並表示很驚喜主辦方在原先的兩個提案中,選了如此有挑戰性的視覺「很期待它能成為一個很有趣的先例,讓設計的可能開拓的更大膽。



image source:FB/臺北設計獎

主辦方道歉:FB操作不當引發誤會

主辦單位中國生產力中心也在FB道歉「FB操作不當引發誤會」,表示在FB更新圖文過程中,相關設計介面與張溥輝設計師來不及完整溝通下,FB社群操作未能完善處理,引發大家以為主視覺被下架以及設計師被替換的誤解,實際上張設計師的主視覺一直是在FB及競賽網站上並未下架,讓大眾誤會深感抱歉。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報