為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

被韓劇輾壓!日劇跌落神壇關鍵是什麼?網精闢分析3理由

被韓劇輾壓!日劇跌落神壇關鍵是什麼?網精闢分析3理由

曾在台灣風靡一時日劇,如今卻被韓劇取代,你知道原因是什麼嗎?

image source:IG/hospitalplaylist_officialvljapan_official

文/徐暘甯

韓劇、日劇、台劇、美劇‧‧‧‧‧‧,不管是哪個國家拍攝的戲劇作品,風格都有所不同也各有擁護者。近期就有網友好奇,曾經在台灣風光一時的日劇,為何現在都被韓劇取代?文章在網路引發熱烈討論,更有人專業分析出日劇沒落的3大原因!

image source:IG/vljapan_official

好想再看一次魔女的條件!鄉民嘆日劇不見蹤影

網友在PTT發問「日劇為何會被韓劇打趴?」,提到台灣盛行日劇的風氣在2000年前後都很熱絡,像是「惡作劇之吻」、「在世界中心呼喊愛」、「魔女的條件」都是經典,但之後卻突然被韓劇大洗牌,就連DVD店和唱片行也看不見日劇的蹤影。

image source:PTT

網路聲量差距大 日劇討論度遠低於韓劇

實際從網路溫度計的網路口碑排行榜來看,韓劇的網路聲量確實要比日劇高出許多。韓劇排行榜前三名的網路聲量都在2萬筆以上;日劇則通通不到2萬,就算是排行第一名的《東大特訓班》聲量也僅有1萬6千多筆,甚至低於韓劇排行第三名的《我是遺物整理師》。

image source:《DailyView網路溫度計》韓劇網路口碑排行(2021/05/12~2021/08/09)

image source:《DailyView網路溫度計》日劇網路口碑排行(2021/05/12~2021/08/09)

日劇走下坡 鄉民專業分析3大原因

但是日劇跌落神壇的理由到底是什麼呢?不少鄉民異口同聲地回覆,「愛說教、台詞做作、演技和劇情浮誇」就是日劇甩不掉的3大包袱,也因此讓觀眾對日劇越來越興趣缺缺,「日劇沒什麼進步啊!浮誇的劇情真的不喜歡」、「日劇很愛說教,每次都要說些什麼道理」、「日劇的台詞真的很不自然」。

image source:PTT

image source:PTT

韓劇崛起不只靠顏值!「配音」是關鍵

反觀韓劇,鄉民們認為製作經費、演員外型以及多元的題材都是取勝關鍵,「韓劇有能拍出深度的,就算是無腦的人家也有俊男美女」、「韓劇題材其實很多,殭屍、災難、穿越、刑偵都能混合」、「韓劇經費突破天際」。

另外還有網友提到「中文配音」也是韓劇打入台灣市場的重要原因,早期的韓國肥皂劇多以中文配音播出,吸引不少婆媽族群收看,跟著媽媽一起看的女兒們也深受影響,隨著時間推進和韓劇題材的進步,才造就了現在主打年輕族群的韓劇天下!

image source:PTT

image source:PTT

image source:PTT



跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報