為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

更新/許允樂又陷抄襲爭議!「百威小老虎」設計被抓包描圖 原作者不二馬大叔:已提告

更新/許允樂又陷抄襲爭議!「百威小老虎」設計被抓包描圖 原作者不二馬大叔:已提告

網紅許允樂又被爆抄襲?來看發生什麼事?

image source:IG/bu2ma_ins

發文時間:2021/08/10

更新時間:2021/08/21

文/閻芝霖

網紅許允樂曾被爆出抄襲爭議,近日有網友發現她的自創品牌「More By LE Way」疑似抄襲中國插畫家「不二馬大叔」的原創角色「我不是胖虎」,引起網友炮轟,目前品牌將爭議圖案下架,不二馬大叔團隊也提告強調「維權的行動還是要有的!以免讓其他盜版以為我們都不會在意」,許允樂20日再發文表示,是否存有侵權一事,將以司法認定結果為準,為避免爭議,日後會更加謹慎。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2020/08/10-2021/08/09)  

不是首次陷爭議!眼尖網友抓包許允樂抄襲「不二馬大叔」 

許允樂品牌「morebyleway」日前在IG上釋出「百威小老虎」設計商品,卻被眼尖網友抓包與中國插畫家「不二馬大叔」的角色「我不是胖虎」十分相似,經過比對後發現連身上的黑線位置都一樣,讓許多網友痛批「根本拿原圖改一改就出」、「這也在致敬嗎?」,目前官網已經相關商品下架,網友不滿「居然直接下架,完全沒有任何公告或解釋嗎?」

先前許允樂與女鞋品牌「Gracegift」的聯名白鞋被網友發現整體設計與其他所出的小白鞋相似度極高,甚至鞋底設計一模一樣,當時許允樂解釋,各個設計都是廠商提供不同的樣式給她參考,最後依她的挑選製作,承認疏失表示「一開始覺得很相似的時候,我就應該直接喊停工」,也接受消費者無條件退貨。

 

image source:Dcard 

「不二馬大叔」蒐證提告!許允樂20日發文道歉: 已於律師聯繫

對此,被抄襲的「不二馬大叔」團隊在FB上公告,表示前陣子有收到粉絲通報,便馬上行動蒐證,已經將資料交給律師進行下一步,案子也已送件,表示當初會想低調進行是希望蒐證能更完整,不二馬大叔強調,維權的行動還是要有的,以免讓其他盜版以為我們都不會在意。

許允樂20日發文表示,工作室與繪圖師已與不二馬委任之律師聯繫,是否存有侵權一事,將以司法認定結果為準,已暫將『百威虎』系列服飾全數先行下架,如有需要,亦會配合一切之司法調查。

至於GRACEGIFT小白鞋系列,許允樂強調「無侵害他人專利、商標權之虞」,與品牌協商後決定,除了停售之外,退貨回收的產品,花了幾個星期時間搜集、經過整理、清潔與消毒之後,目前已送至集中倉庫,贈與至有需要的國家。「我個人已將此系列產品的全數酬勞陸續捐贈於數個基金會、照護協會、關愛機構。」

image source:IG/bu2ma_ins

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2020年08月10日至2021年08月09日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『許允樂』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報