為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

嚇到人小心被罰錢!鄰居貼遺照在公寓樓梯 法律粉專:恐違反《社維法》

嚇到人小心被罰錢!鄰居貼遺照在公寓樓梯 法律粉專:恐違反《社維法》

遇到鄰居將遺照貼在公共樓梯該怎麼辦?

 image source:unsplash

文/閻芝霖

遇到這種情況怎麼辦?一名網友在FB社團表示,鄰居在公寓的公共樓梯張貼父母的遺照,詢問「該如何請他們拿下來?還是只能尋求法律途徑?」引起網友熱議,法律粉專「法律白話文運動」也給出專業解答。

鄰居將遺照貼在樓梯!網傻眼:真的會嚇死人

這名網友在社團「律師免費法律諮詢」提問,引來大批網友熱議,許多網友傻眼「這真的會嚇死」、「太可怕了吧」、「晚上經過會嚇到吧」,也有人開玩笑表示「旁邊再貼幾個明星海報就不會這麼恐怖了」,有部分網友則認為這個行為非常不孝。

 image source:FB/律師免費法律諮詢

法律粉專給出解答!2011年有個案因此被罰鍰

對此,法律粉專「法律白話文運動 Plain Law Movement」給出專業解答,粉專指出,根據《社會秩序維護法》規定,用蒙面偽裝或其他方法驚嚇他人,而且有危害安全之虞,可以處三日以下的拘留或新臺幣 30000 元的罰鍰。 

「法律白話文運動」指出,任何讓人嚇到「烙賽」的行為,有違反《社維法》的可能,舉例上個月在新北蘆洲有一對兄弟,在捷運站出口追著一個路人跑並狂咳嗽,也被警方認為會讓人嚇到,因此移送法院。

2011年台北市有名先生在家門外懸掛哥哥的黑白遺照,剛好正對著鄰居,一開門就會看見照片,於是鄰居報警處理,最後李先生也被警方以違反《社會秩序維護法》移送法院裁罰,並裁定「用其他方法驚嚇他人,而且有危害安全可能」的行為,處罰鍰 5000 元。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報