為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

稱「阿美族原本很落後」!13年前教材被爆歧視 網友傻眼痛轟:這種書居然還存在

2021-07-21
稱「阿美族原本很落後」!13年前教材被爆歧視 網友傻眼痛轟:這種書居然還存在

網友發現孩子使用的作文指導書竟稱阿美族為「山地同胞」、「本來很落後」,引發網友炮轟,立委伍麗華也找到這本教材是「童心幼教文化 」2008出版的《小學生作文指導》。

Image source:FB

文/閻芝霖

一名網友在臉書上抱怨隨手翻了小朋友的課外作文指導書,發現寫到花蓮阿美族時稱他們是「山地同胞」,並表示原本文化本來很落後,因為政府輔導生活有很大進步,引發網友炮轟,原住民歌手阿爆、立法委員伍麗華也發文譴責,起底這本是「童心幼教文化 」2008出版的《小學生作文指導》。


一名網友PO出兩張課本介紹花蓮的圖片,課本內容提及花蓮市個優美的地方,太魯閣、天祥、鯉魚潭等風景區也是令遊客留戀的好地方,卻稱阿美族為「山地同胞」,並表示,他們的文化本來很落後,因為政府輔導生活、教育都有很大進步,更稱「希望不久以後,他們能和平地人一樣」,引起網友炮轟。

Image source:FB 

立委、藝人發文譴責!起底是13年前教材

原住民歌手阿爆發文「解封後作者可能需要部落體驗一下」引起網友關注,網友痛批「這已經構成歧視了」、「這種不適當的『補充教材』應該就直接下架吧」、「這個作者才需要輔導吧」。

立法委員伍麗華也發文譴責該教材,起底這本是「童心幼教文化 」2008出版的《小學生作文指導》,伍麗華表示,雖然該作文指導書不是國家審定教材,但也不是第一次出包,關於這些涉及「偏頗、錯誤、歧視」的內容,應該要勇於出聲矯正視聽,教育單位更應該審慎把關、汰除。


 網友狂轟「文化歧視、言語霸凌」!傻眼:這種書籍2021年還存在

許多網友憤怒表示「這種文化歧視,言詞霸凌,就大喇喇印刷出廠,真的沒有法責可罰嗎」、「這個教材太偏頗了,誤導孩子觀念」、「真的很不舒服的內容,除了立法(基礎),真正能夠改變歧視和誤解心態的,也只有透過教育,和更多正確的相互的認識與交流」,網友也痛批「這種書籍2021年居然還存在」、「食物過期不可食用,有些教材也一樣」。

Image source:FB/伍麗華|Saidai / Reseres

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報