為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

視察環南市場是引君入甕?柯文哲「設局說」好感度不減反增

視察環南市場是引君入甕?柯文哲「設局說」好感度不減反增

柯文哲在7月7日與中廣董事長趙少康爆料,環南市場視察「中央局都設好了,把我騙到那裡去」,引起破萬筆討論,柯文哲的好感度更不減反增。

image source :FB/柯文哲

文/閻芝霖

無黨籍立委林昶佐7月2日在指揮中心與台北市市長柯文哲聯合視察環南市場時,怒嗆柯文哲「講廢話」、「防疫太慢」,卻反被環南市場自治會長嗆「沒在做事」,也讓林昶佐聲量反超柯文哲。柯文哲在7月7日與中廣董事長趙少康直播時表示,中央「局都設好了,把我騙到那裡去」,柯文哲這個設局說引起超過1萬筆的討論,甚至讓他的網路好感度不減反增。

▲環南市場視察事件的三名政治人物,位居《網路溫度計》政治人物網路聲量排行榜前三名。

image source :網路口碑政治人物排行榜 

柯文哲稱「被設局」聲量破萬筆!7月3日就有網友質疑

從《KEYPO大數據關鍵引擎》來看柯文哲設局說的聲量,在7月7日直播當天來到最高峰10,234筆,柯文哲向趙少康還原當天視察環南市場的狀況,他表示,中央堅持一定要在環南市場開會,他還疑惑「環南市場不是都封住了」,結果一去才發現麥克風都準備好了,看到陳時中拿出看板才知道「設局都設好了,引君入甕,把我騙到那裡去」,趙少康詢問柯文哲,林昶佐當天是去修理你的嗎?柯文哲也不避諱地表示「對啊」,並澄清自己跟環南自治會會長林勝東是第一次見面。

從聲量趨勢圖來看,其實在7月2日林昶佐在視察時怒嗆柯文哲後,網路上就出現質疑「設局」的聲音,到了7月3日有1,060筆討論,政論節目《正常發揮》以「林昶佐設局大嗆柯P,沒想到半途殺出『挺綠會長』程咬金」為題質疑設局,網路上也開始出現「陳時中跟林昶佐故意要設局弄柯文哲欸」、「中央不配合還設局坑殺」等言論。 

 

▲在柯文哲親口講出「設局」之前,網路上就出現質疑「陳時中、林昶佐設局給柯跳」的聲音

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2021/07/01 - 2021/07/07)

7/6前好感度低迷!「設局說」大幅提升

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》查看柯文哲的網路正負評比(P/N值),自從7月2日視察環南市場事件發生後,好感度逐漸下滑,到了7月6日因黃偉哲抱怨「全國都在忍雙北」、柯文哲不贊成第七類疫苗施打等議題,讓他好感度更居低點0.32,卻在7月7日一席「被設局」的言論,好感度大幅提升,來到0.48。

▲柯文哲在環南市場事件爆發後原本好感度一路低迷,卻在7月7日一席「設局說」讓他好感度上升。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/網路正負評比(分析區間:2021/07/01 - 2021/07/07) 

駁柯文哲設局說!指揮中心澄清:9:45與黃珊珊通話達成共識

針對柯文哲設局說,中央流行疫情指揮中心也澄清「沒有以開會名義設局召開記者會」並公布出當天的時程表,指揮中心表示,指揮官陳時中於7月2日9時45分,致電台北市副市長黃珊珊,雙方對成立聯合前進指揮所達成共識,並在環南市場現場召開記者會。 

指揮中心強調,當日均依照指揮中心記者會程序,發布採訪通知,指揮中心幕僚抵達環南市場後,與台北市市場處高副處長確認記者會場地、流程及雙方出席人員,當日11時01分,台北市政府發言人陳智菡於台北市府群組發布採訪通知,說明柯文哲、黃珊珊皆會出席記者會; 11:20兩人抵達環南市場。

對此,台北市府發言人陳智菡則表示,台北市一直認為會先有會前會,再共同出來表示態度,沒想到是直接進行記者會,強調「雙方的理解有高度落差」。

image source:中央流行疫情指揮中心

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年07月01日至2021年07月07日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『柯文哲、柯文哲設局說』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「網路正負評比」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 網路正負評比:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇相關文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,再計算正面聲量與負面聲量之比值。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報