為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

外出用餐要注意什麼?鬆綁措施一次看 餐廳、美食街、夜市規定各不同

外出用餐要注意什麼?鬆綁措施一次看 餐廳、美食街、夜市規定各不同

指揮中心今(8)日宣布三級警戒鬆綁措施,餐飲業在符合規定的情況下可開放內用。

image source:unsplash(示意圖)

文/張家瑞

今(8)日中央流行疫情指揮中心在下午14點的記者會上,宣布三級警戒延長至7月26日,不過針對許多場所設置「鬆綁條件」,其中餐飲業若符合規定可開放內用,食藥署署長吳秀梅表示餐飲業的鬆綁措施有「5大防疫管理措施」。

餐廳:籲業者推個人套餐 維持1.5公尺防疫距離、梅花座

包括「餐飲從業人員健康管理」,業者須將工作人員造冊、制定分流上班計畫、擬定員工健康監測計畫與落實量測體溫,並鼓勵從業人員安裝臺灣社交距離App;另外,業者也需注意「餐飲從業人員衛生行為」,加強員工防疫教育訓練,並確實檢查內外場人員的口罩、面罩與帽子,員工用餐時也要注意防疫距離。

「環境清潔消毒」也是一大重點,必須訂定環境清潔和消毒計畫、定時清潔及消毒、增加廁所的衛生清潔及消毒頻率;至於「顧客用餐管理」的部分,食藥署規定除了實聯制以外,也要注意顧客衛生防護措施,非用餐時間顧客都須全程戴口罩,同時也建議業者將餐點改為個人套餐,並落實桌與桌之間相隔1.5公尺的距離,或者加裝隔板、梅花座。

除此在「餐飲場所出現確診者應變措施」規定中,食藥署提出三大措施,分別為人員造冊、擴大風險管控,自主防疫管理、配合疫調,接受快篩或核酸檢測;若餐廳有顧客足跡要暫停營業至少3日,恢復營業的11天內也禁制內用。

image source:unsplash(示意圖)

image source:指揮中心

百貨美食街:用餐區人流僅能50% 加強清潔消毒設備

對於百貨賣場的美食街,還有傳統市場的用餐規定,經濟部也提出鬆綁措施,其中在百貨的美食街,除了落實一般餐飲業防疫措施外,因人潮容易聚集,美食街入口應進行容留人數管理,用餐區容留人數以總座位數的一半為上限,櫃檯也要定期消毒並提供酒精給消費者使用,用餐區也可設置消毒設備或洗手區。

顧客分流部分,須注意顧客社交安全距離、控管人流、避免收付款交叉感染;百貨公司人員也都需要造冊,若有確診的專櫃,要以其為中心,九宮格範圍內的專櫃都必須停業並且清消。

image source:指揮中心

夜市、傳統市場:禁邊走邊吃、共食 限制消費時間

另外,市場及夜市禁止試吃活動及禁止邊走邊吃,鼓勵預約外帶或外送;飲食、熟食攤須加裝遮罩或隔板,限制顧客消費時間1 小時勿久留,攤台區(吧台席)需禁食,所有桌椅除裝置隔板並採梅花座,不同桌應保持1.5公尺距離;並改以個人式套餐,不共食,且顧客不得自助取餐,需由工作人員服務。

市場、夜市搭配「人流管制措施」也是加強推動重點,包含設立出入口管制,落實顧客實聯制,若逾容留人數時暫緩入內;並採人車分流,必要時禁止馬路中間擺攤或其他營業降載方式處理;且建議攤位前以立牌、貼膠條等方式,限制排隊人數及保持社交距離,並限制消費時間。

image source:指揮中心

image source:指揮中心



跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報