為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

7月12日該不該「微解封」?負面聲量25.16%高過正面逾2倍

7月12日該不該「微解封」?負面聲量25.16%高過正面逾2倍

三級警戒延長期限在即,網友究竟支不支持實施微解封。

image source:pxhere

文/葛緯詩

台灣三級警戒延長至7月12日,大家都在關注是否有機會解封,近日本土新增確診數出現趨緩的趨勢,指揮中心指揮官也表示視疫情控制,考慮放寬內用與外食的部分。然而,疫苗施打覆蓋率仍離達到群體免疫的目標有一定落差,民眾一方面希望盡快解封恢復正常生活,另一方面又擔憂疫情重啟,透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,全民在這樣矛盾心情之下,究竟支不支持實施微解封。


三級警戒民眾悶太久 微解封聲量快速醞釀

台灣第一次宣布三級警戒延長至6月28日,第二次在6月23日宣布續延長至7月12日。從聲量趨勢來看,第二次宣布是否延長三級警戒之際,微解封聲量的呼聲便快速竄升,於6月23日當天創下11,508筆。

如今又將至三級警戒宣布實施期限,期待這次是否會解封的聲量火速重起。隨著台北夜市率先實施夜市微解封,以及本土疫情趨緩加上民眾在家悶太久、許多商家快撐不下去的多重因素之下,微解封受到網友的關注度更甚以往,7月6日聲量重回萬筆之上,網路聲量達11,025筆。對於中央而言,將承擔在疫苗施打覆蓋率還未達標之下,來自民眾期望解封的壓力。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(2021/06/07~2021/07/06)

台北市夜市微解封先例 網友罵聲多過肯定

中央開放微解封民眾會不會支持,從台北市率先開放「夜市微解封」來看,最後招致的罵聲實際上多過肯定。台北市長柯文哲6月28日在記者會上宣布夜市視情況微解封,29日起部分夜市迅速恢復營業,隨即出現消費人潮聚集逗留的畫面,被不支持的網友圍剿,30日微解封聲量也因此創下20,142筆最高峰。

支持的網友認為「沒微解封還不是一堆人往外跑」、「總是要工作,才有飯吃」、「做好防疫就可以了,中央也沒說不行」,但反對多數表示在疫苗不足的情況下,大家應該再忍忍,「疫情都還沒過,就不能再忍忍嗎」、「疫苗注射還沒達70%前,不支持」、「沒有全民普篩、沒有打完疫苗,不支持內用」。觀察


微解封負面聲量25.16% 高過正面逾2倍

整體網路好感度,微解封正面聲量佔比12.04%,負面聲量佔比25.17%,負面聲量幾乎是正面的兩倍,多數人仍然不敢樂觀看待,在疫苗嚴重不足的情況下就談微解封。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/網路好感度(2021/06/07~2021/07/06)



分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年06月07日至2021年07月06日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『微解封』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「網路好感度」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報