為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

假的!網傳「疫苗打針處不能揉否則會血栓」專家駁斥:不可能

假的!網傳「疫苗打針處不能揉否則會血栓」專家駁斥:不可能

近日網路瘋傳「打疫苗打針處千萬不能揉,如果揉了疫苗薄膜破裂,極容易產生血栓」對此,事實查核中心闢謠「這是假的」。

image source:unsplash

文/閻芝霖

近日網路瘋傳「打疫苗打針處千萬不能揉,如果揉了疫苗薄膜破裂,極容易產生血栓」對此,事實查核中心採訪數名醫師後證實「血栓生成與揉注射處無關」,指揮中心專家小組召集人張上淳也表示「這是沒有醫學根據的說法」。

「打完疫苗揉了會血栓」是假的!國衛院研究院駁:不可能

事實查核中心諮詢國衛院感染症與疫苗研究所副研究員級主治醫師齊嘉鈺,齊嘉鈺表示,傳言宣稱,疫苗病毒載體薄膜會被揉破而導致血栓,「這是不可能的。」

齊嘉鈺指出,腺病毒疫苗載體體積非常小,打進去的顆粒並不是像氣球那樣,並非一壓就會破,且甚至是肉眼不可見的大小,加上注射時打入較深層的肌肉層,並不會因為揉打針處就會揉破薄膜。

 

image source:事實查核中心 

接種疫苗不需揉打針處!醫師:小心注射部位紅腫、肌肉潰爛 

「接種疫苗確實不需要揉打針處」齊嘉鈺表示,疫苗因為成分的關係會建議施打的路徑,才能達到最好的免疫生成性,同時減輕副作用。過去研究發現,嬰兒以肌肉注射施打三合一疫苗後,若按摩注射處,可能會造成刺激作用的範圍變大而讓副作用變強,包括發燒、疼痛等。

台北醫學大學附設醫院心臟內科主治醫師蕭成儀也表示,建議民眾不要揉疫苗接種處是因可能造成注射部位組織的紅腫、肌肉潰爛。

小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接 https://urlink.io/j72VVVk8

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報