為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

這個打字速度!柯文哲記者會字幕跑超快 內行曝真相:真的很強

這個打字速度!柯文哲記者會字幕跑超快 內行曝真相:真的很強

有網友對北市記者會直播中的「超快字幕」感到好奇,專業人士曝光真相了!

image source:北市防疫記者

文/張家瑞

近期台北市長柯文哲每日皆會召開「北市防疫記者會」,有收看直播的網友對於右下角的「字幕」感到好奇,因其竟跟得上現場講話的速度,直接打上字幕供觀眾閱讀,讓網友懷疑是真人手打,還是AI自行輸入,對此不少網友留言解釋,更有內行人出面解惑!

image source:Dcard

聽打員發聲了!坦言記者會困難:盡力而為

原PO在Dcard平台以「這個打字速度!!」為題發文,表示最近看北市記者會時,都會被右下方的即時字幕嚇到,好奇這是真人產出還是電腦自行輸入。

許多網友紛紛留言道「即時打字通常要練60秒能打多少字,那個有證照的」、「這種打字的鍵盤好像跟一般的不一樣,職稱應該是速錄師」、「這是聽打服務喔!要當聽打老師需要考過證照」、「我朋友一分鐘可以打200多個字,在法庭當什麼打字紀錄」、「法庭紀錄是書記官,要通過司法特考」。

對於網友的回應、猜測,與職稱的不同意見,有現職「聽打員」的網友出面解釋,她表示北市記者會的字幕是聽打員真人手打產生,並表示網友提及的速錄師、書記官都很厲害,不過聽打員的服務內容有差異。

聽打員除了要將現場的講話內容轉為文字,其他現場狀況也需描述,例如有人手機響、打鐘了,觀眾的「聲音表情」也要用文字表達,她舉例「哇」,和「哇!!!」的感覺是不一樣的;除此該網友也補充,「以上都是盡力而為,像阿伯這種記者會現場,可能比較無暇做到盡善盡美」。

image source:Dcard

聽打員鍵盤需慎選 速錄師專用鍵盤超神速

其實就像網友說的,許多聽打員使用的鍵盤會特別挑選過,先前YouTuber Joeman曾邀請聽打員在影片中分享電腦鍵盤,該名聽打員表示許多聽打員都是使用「薄膜鍵盤」,但還是需要多嘗試,找到每個人適合的種類,以安靜、手速快為原則。

除此網友提到的「速錄師」更是有專用的鍵盤,由下圖可見,速錄鍵盤僅有24鍵,需要經過專業訓練才能夠使用,行政院政務委員唐鳳的開會紀錄也是請速錄師完成的喔!

image source:翻攝自露天拍賣



小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報