為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

為何手語老師記者會「免戴口罩」? 專業手譯員揭關鍵:長知識了

為何手語老師記者會「免戴口罩」? 專業手譯員揭關鍵:長知識了

最近有網友疑問「為何記者會上的手語老師都不用戴口罩?」內行人解惑了。

image source:FB/柯文哲

文/翁筠茜

近日國內COVID-19疫情升溫,許多民眾每天都準時觀看疫情相關記者會,不過隨著越多人觀看疫情記者會,眼尖的民眾發現記者會上的手語老師(手語翻譯員)未戴口罩,有別於其他在場者,紛紛在留言區詢問「為何手語老師不用戴口罩」,令內行網友忍不住發聲說明。

專業手語翻譯員李振輝:缺少表情,語意就不完整

一名就讀特殊教育學系的網友在臉書上發文,表示看到記者會直播留言區還是有許多民眾質疑「手語老師怎麼沒戴口罩」,因此他整理出3大重點,第一,手語老師應正名為「手語翻譯員」;第二,手語其實非常仰賴「臉部表情」,所以手語翻譯員才不戴口罩,讓聽損者能了解說話者的抑揚頓挫;第三,防疫期間若要與聽損者溝通,可以配戴透明口罩、筆談、手機打字、雙方戴口罩講大聲點等方式進行。

image source:FB/林庭妤

先前專業手語翻譯員李振輝接受《中央社》訪問也提到,手語不只有手部動作,還包含表情、手型、方向、位置、移動,如果缺少其中之一,句子語意就不完整,無法清楚傳達給對方。為了不影響翻譯內容,手語翻譯員不戴口罩是國際慣例。



小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報