為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

控鄉民是網軍反起底到自己人 林瑋豐自導自演「認知作戰」爭議事件懶人包

控鄉民是網軍反起底到自己人 林瑋豐自導自演「認知作戰」爭議事件懶人包

立委王定宇貼文指控PTT質疑中央的聲音是進行「認知作戰」的網軍,網友追查消息源頭,起底長期在PTT反串、造謠的親綠寫手林瑋豐。

image source:組圖/翻攝自網路

文/葛緯詩

民進黨立委王定宇24日在臉書發文,指控PTT八卦板上有特定黨政軍及附隨組織,煽動大家封鎖衛福部疾管署帳號,甚至帶動中央蓋牌的言論進行「認知作戰」,氣的要相關單位調查嚴處。未料被網友發現,消息源頭任職於「眼球中央電視台」的親綠寫手林瑋豐,私下多次在PTT反串指揮中心蓋牌、煽動群眾造謠,再跳出來稱PTT上有網軍操弄言論,形同自導自演。


王定宇轉發PTT質疑中央言論來自網軍 「認知作戰」聲量快速攀升

24日下午1點30分左右,王定宇轉發一張源於林瑋豐的截圖,指控繼偽造「自由電子報」後,中共同路人將手伸進學術論壇PTT八卦板,鼓吹大家封鎖或移除擁有超過700萬用戶的衛福部疾管家,點出這是新一波「認知作戰攻擊行為」,這些帳號背後都是網軍的工具型帳號,要求相關單位盡速徹查,並貼出國安法稱最重可罰七年以上有期徒刑,併科罰金最高一億。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2021/05/24~2021/05/24)

相關貼文除了被王定宇分享,也被「焦糖哥哥」陳嘉行、臉書粉專「蔡依橙的閱讀筆記」分享,呼籲網友小心台灣正遭受的密集認知作戰,相關討論的聲量在下午2點迅速達到高峰,甚至就連總統蔡英文臉書,也在晚間將此消息製作為圖卡,稱有人正在鼓吹移除疾管家。此事件被王定宇分享後,立刻引起PTT鄉民高度注意,引發許多只是發表質疑中央的言論,就被抹紅為網軍「工具型帳號」用戶的不滿。

image source:翻攝自臉書

image source:翻攝自臉書

image source:翻攝自臉書


消息源頭林瑋豐遭起底 本人PTT帳號造謠、煽動帶風向

晚間7點開始陸續有鄉民起底,消息源自前記者林瑋豐臉書,進一步發現林瑋豐經常使用PTT 帳號「bj26bj」在網路上發布大量反串留言,如「八卦板發起週末出遊革命,打垮指揮中心」、「不要屈服,大家繼續造謠」等具有鼓吹及煽動性的言論,甚至假冒為柯文哲支持者帶頭攻擊陳時中,留言「阿北一個人在前線守著,某個牙醫天天扯後腿」、「以後每天看阿北記者會就好,不要再看蓋牌那場了」。

image source:翻攝自PTT


妻子任民進黨媒體社群中心、陳其邁當主婚人 林瑋豐與綠營關係匪淺

此外,網友發現林瑋豐為親綠粉專「眼球中央電視台」任職的寫手,且妻子楊敏還是民進黨媒體社群中心副主任,兩人結婚時由現任高雄市長陳其邁當主婚人,結婚照也有總統蔡英文加持,另外更發現林瑋豐大學四年級的期末論文指導老師是民進黨立委范雲,顯見與綠營關係匪淺。

image source:翻攝自臉書

image source:翻攝自臉書

image source:翻攝自網路


「眼球中央電視台」火速切割 林瑋豐二度道歉「只是好玩反串」

對此「眼球中央電視台」晚間火速切割,強調「林瑋豐先生的個人言行,不代表本頻道立場」,並宣布暫停林瑋豐的相關職務。林瑋豐也二度在臉書上道歉,承認自己支持民進黨但沒拿過一毛錢,自己在PTT上面的留言是因為覺得有趣,才會用鄉民常見的反串方式惡搞,並非外界所稱的自導自演,認為自己的留言「反諷惡搞意味十分明顯,不會被當作真實立場」,並稱自己使用PTT長達十餘年,自認瞭解政治類討論文章的反串文化,才會留下許多反串留言。但對於把PTT上常見鄉民跟風洗板的行為,誤會並造謠是有系統的認知作戰攻擊,則表示因為心急想發表評論,才會未經查證犯下錯誤。

image source:翻攝自臉書


林瑋豐道歉聲明如下:

1. 關於PTT八卦板上的留言,係因個人不滿相關文章部分留言的立場,以PTT常見的反串方式,自以為有趣,進行反串、惡搞留言。雖然反串行為常見於PTT的政治討論中,但留言內容確實與本人平時政治立場不同,也和自己的政治評論有所違背,個人願為此道歉。然而個人不曾拿自己的反串留言「自導自演」,全都是依PTT上其他貼文及留言評論。

個人自認自己的反串留言,反諷惡搞意味十分明顯,不會被當作真實立場,但確實有多則內容不當,例如:拿工人開玩笑。本人深感抱歉及後悔,一切言責自負,絕無任何被盜帳號情事,不需為此猜想或護航。

個人於在PTT上站十餘年,自以為了解政治類討論文章的反串文化,從16年前就讀大學時,就註冊多個帳號,在相關政治版上玩反串留言,樂此不疲。直到2014年,因媒體工作需求,單日超貼同間公司新聞被抓包,分身被刪,本尊帳號遭水桶7年,至日前八卦板水桶解除後,才再度上站玩反串,相關水桶紀錄在站內均可查詢。

個人在PTT及臉書上的任何發言,若有任何法律問題,本人也願意坦然接受。


2. 個人日常在網路社群的發文,一直以來都與配偶無關,就如同一般使用者不會跟另一半說自己要推什麼文。事實上,配偶對我的網路社群使用有諸多不滿,也時常勸誡本人不要沉迷於網路筆戰,更別提指示或建議我的發文。本人確實沒有做好本份,對於配偶及無端被牽扯直接或間接問候的家人、自己的小孩,本人感到相當抱歉。

配偶與本人相識11年來,兩人在工作和網路社群使用上始終為獨立個體,本就互不干涉。外界不必要的臆測及影射,希望到此為止。


3. 有關個人在眼球中央電視台職務一事,已達成協議,即刻起一切暫停。過去相關工作內容,依照眼球團隊風格,不分立場討論議題,亦撰寫過不少嘲諷執政黨及政府的報導,並無私人立場。如外界有任何指教,請到本人臉書留言。


4. 所有友人均知,個人在政治立場上是民進黨及蔡英文支持者,過去3次投票,個人也曾將票投給其他政黨。然而,本人除自己原先工作外,也有其他媒體的投書稿費,沒有任何一筆收入來自中央或地方政府,及民進黨上下任何組織。


5. 本人發文的初衷,是對於「疾管家」在防疫中是極為重要的正式管道,卻在網路上遭到質疑,甚至鼓吹刪除,本人因此心急並發表評論。對於未有完整查證,導致將部分PTT帳號視為有系統的認知作戰,是個人的錯誤,也在此道歉。

不少友人來訊或直接留言指責,個人虛心接受一切批評,沒有反駁及怨言,本人也會暫停所有PTT及臉書發文活動,對不妥的網路發言深自反省。



小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報