為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

蘇貞昌喊「人民該收心」雙北超前部署自救聲量勝出

蘇貞昌喊「人民該收心」雙北超前部署自救聲量勝出

本土疫情大爆發,淪為疫情重災區的雙北頻超前部署防疫,聲量誰勝出。

image source:組圖/翻攝自網路

文/葛緯詩

國內本土疫情大爆發,20日再新增286例本土確診病例,雖然還沒達到中央宣布第四級警戒的封城條件,但台灣人民自動自發待在家中不出門「類封城」的現象,躍上國際版面,全民團結一心的抗疫態度驚艷不少外國人,不只民眾自動超前部署,在地方上也有不少防疫措施領先中央。

此次本土疫情爆發後,行政院長蘇貞昌11日稱是政府防疫做太好,民眾才會鬆懈,呼籲「人民該收心」,地方政府12日起不靠向人民喊口號,而是開始一連串實質防疫措施超前部署,尤其以雙北果斷宣布高中職以下停課、新北市率先勒令八大場所停業等,成功獲得網友肯定的正面聲量。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析時間:2021/05/05~2021/05/19)


雙北宣布停上課 中央才跟進

起因於中央流行疫情指揮中心鬆綁機組人員的防疫措施,造成國內防疫出現破口,淪為本土疫情重災區的台北市、新北市,17日台北市長柯文哲、新北市長侯友宜達成共識,率先宣布高中以下學校隔日起全面停課,原先還被批評是「害家長手忙腳亂」、「沒有做好配套」,但指揮中心18日也跟進宣布全台各級學校停課,網友轉為大讚有魄力、超前部署,網路聲量也分別在此日達到台北市3,154筆、新北市2,714筆的高峰。

相較於疫情目前最為嚴峻的台北市、新北市,本土確診病例數居於第三高的桃園市,18日上午桃園市長鄭文燦備詢時被問到否跟進停課,回覆會先調查全市高中以下學生出席率,缺課率超過兩成才會研議停課的作法,遭擔憂疫情擴散的網友酸「學生請假救台灣」、「厲害了,都是各位家長請假我才停課的」、「大家先取消餐廳訂位我再宣布停止內用的邏輯」,下午指揮中心隨即宣布全國停課後,再招致不少人批評「反應真的慢半拍」。


新北率先八大場所停業

萬華茶室成為此次疫情重災區,本土疫情快速擴散的傳播鏈,出入複雜疫調困難,新北市府12日緊急召開會議後,侯友宜下午就宣布「八大場所一律停業」,同時關閉運動中心、文化場館、活動中心等等,成為最早宣布的縣市,網路聲量1,046筆。台北市、基隆市、新竹市、桃園市14日陸續宣布八大場所停業,台中市、高雄市15日也跟進,指揮中心則在同日宣布關閉全國休閒娛樂場所。

對此不少網友留言認為疫情逐漸失控,八大場所宣布停業的決策上,新北市反應最為當機立斷,大讚「這次新北贏了」、「比侯友宜慢,這次真的侯友宜贏了」、「這個月不關,就要關到明年了」、「新北市第一時間就宣布停止營業了」。


北市率先徵用退休醫護

由於國內疫情突然爆發,造成醫療資源與醫護人力吃緊,台北市19日緊急發起離職醫護人員徵召令,提前針對醫療量能可能不足的情況制定舒緩方法,希望廣邀退休或離職的醫護人員在非常時期一同抗疫,但同時柯文哲也向中央喊話盡速解決疫苗不足的問題,補足醫療資源只是短期辦法,提高全民疫苗施打率才能真正解決疫情蔓延。



分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年05月05日至2021年05月19日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『雙北超前部署』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報